秋葉原周辺の情報を。
まずは有名な「ごはん処 あだち」から。
何が有名かと言うと、「超大盛ご飯」ですね。
詳しくはググってね。
とある平日のお昼休み。
一人で行くと寂しいので女性二名とともに暖簾をくぐる。
「三名様? お待ちくださいね」
腰の低い店主が、テーブル席をつめて、空けてくれる。
どかされて他の人と相席になっちゃったサラリーマンの方、ありがとうございます。
「初めての人は、わかってる?」
店主の言葉に揃ってうなずく私たち。
「あだちランチを三つ」
あだちランチとは、ご飯、お味噌汁、サラダ、揚げ物盛り合わせ(鶏唐揚、鶏唐揚カレー味、掻揚、ミンチカツ 他多数)、
煮大根、厚焼き玉子、漬物 などなど。
そしてご飯は、「普通」でも三合はあるという超大盛。
店主が雑誌を持ってきて「普通でもこれだけあるからね」と写真を示して忠告してくれる。
我ら三人、それぞれのおなかと相談し、「少なめ」(私)、「軽め」、「軽めのさらに軽め」の三タイプに分かれる。
はじめにサラダ。しゃきしゃきの水菜(?)にトマト四分の一とドレッシング。
これが美味しい。
味わっていると、問題のご飯出現。
「少なめは、入れ物の縁までだから」
いや待て。縁より盛り上がっているぞ、明らかに。二合くらいあるんじゃないだろうか?
「軽めのさらに軽め」は普通のお茶碗くらいだろうか。
そしてさらに、こんもりと盛られた唐揚の山。
このご飯にこの唐揚は無理だろう。
店主は楽しそうに、醤油注しとソースの入れ物の歴史を語り始めている。
私は覚悟を決めた。
「ご飯だけは食べつくしてやろう」
結果、掻揚が入りませんでした。
背筋を伸ばしていないと苦しい状態。まさに、腹の中ご飯だらけ。
味は、
・サラダが美味しかった。全員に好評。
・お味噌汁が美味しかった。(なめこ)全員に好評。
・ミンチカツが美味しかった。全員に好評。
・ご飯は柔らかめで私好み。連れの女性陣は、もう少し硬い方がよかったらしく。
・煮大根は女性に好評。
ほかは大味でしたね、私的には。鶏唐揚とか。
次はナス味噌炒めか野菜炒めでしょうか。こっちもご飯は少なめか軽めにしないと。
これで昼の定食類は780~880円、高いか安いか。
ちなみに残しても怒られませんでした、すいません。
店を出ると、腹がパンパンなので普通に歩けない。これは転がって帰らないと。
私たちのあとから店に来た客も、ご飯を見て驚愕していました。店主はその反応にとても嬉しそう。
でも、二つ隣のテーブルで、細身のサラリーマンが、普通盛をペロッと平らげていたのにびっくりしました。
痩せの大食い!
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