日曜日に作った常備菜
おはようございます!食育講師の井上ききです。
きのうは、こんなお惣菜を作りました。
ねぎみそ。
ねぎと、味噌だけで作れる簡単な ごはんの友です。
わたしは、これにラー油を少し混ぜていただきますが、子どもたちは、「ラー油をいれてないやつを、ちょーだい。」と言います。(ラー油入りはめっちゃおいしいのに・・・あはは)
あらめの五目煮。
「あらめ」というのは、ひじきの兄弟みたいな海藻です。
ひじきよりも、速く戻せるので、使いやすいです。しかも、ひじきよりもクセがないので、子どもにも食べやすいです。
(ひじきのお隣あたりに売っていると思う。)
お正月にお料理しなかった田作りを、発見。
くるみと一緒に佃煮に。
日曜日、時間があると、次から次へとお料理してしまいます。
乾物入れをゴソゴソ・・・お宝が見つかると、それを使って、常備菜を作ります。
食べきれなくなっちゃうので、今日はこのくらいで・・・。
『離乳食幼児食レッスン~後悔しない安心調味料の選び方ガイド』
『食べる子に育てる愛情テクニックと毎日のこんだてルール』
きのうは、こんなお惣菜を作りました。
ねぎみそ。
ねぎと、味噌だけで作れる簡単な ごはんの友です。
わたしは、これにラー油を少し混ぜていただきますが、子どもたちは、「ラー油をいれてないやつを、ちょーだい。」と言います。(ラー油入りはめっちゃおいしいのに・・・あはは)
あらめの五目煮。
「あらめ」というのは、ひじきの兄弟みたいな海藻です。
ひじきよりも、速く戻せるので、使いやすいです。しかも、ひじきよりもクセがないので、子どもにも食べやすいです。
(ひじきのお隣あたりに売っていると思う。)
お正月にお料理しなかった田作りを、発見。
くるみと一緒に佃煮に。
日曜日、時間があると、次から次へとお料理してしまいます。
乾物入れをゴソゴソ・・・お宝が見つかると、それを使って、常備菜を作ります。
食べきれなくなっちゃうので、今日はこのくらいで・・・。
『離乳食幼児食レッスン~後悔しない安心調味料の選び方ガイド』
『食べる子に育てる愛情テクニックと毎日のこんだてルール』