手作りのやさしい甘さのデザートなら、いいですね! | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

手作りのやさしい甘さのデザートなら、いいですね!

こんにちは!食育講師の井上ききです。

きのうは、旬の野菜についてお伝えしました。

我が家にも、サツマイモがたっぷりありましたので、「いきなり団子」を作ってみました。
 
あの・・・念のためなんですが・・・

帰ってくるなり、いきなり、お団子を作り始めたのではなく、「いきなり団子」という、熊本県の名物の団子を作ったというわけです。

(余談ですが、ケロロ軍曹の大好物です。古い?)

全粒粉の小麦粉しかなかったので、皮が茶色ですが、白い小麦粉を使えば、白い皮が作れます。

てんさい糖を使ったあんこをつくり、皮は甘くしなかったので、甘さのやさしい夕食のデザートになりました。

皮をもっと薄く作れると、おいしいです。

(皮は塩味にするので、サツマイモにとっても合うんですのよ~)

市販の餡を使えば、わりと簡単に作れますので、作りやすいレシピを検索してみてくださいね。


離乳食・幼児食ランキング

↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。

◇無料メルマガ◇

【子どもの好き嫌い少食の悩みを解決する100の方法 】
・携帯で受け取る方は、こちら↓へ空メールを。
     a0001087342@mobile.mag2.com
PCで受け取られる方は、こちらのページから、簡単に登録できます。