調味料や乾物、開封後はどこに保存すればいいのか? | 食べない子どもが食べたくなる!「ワクワクごはん大作戦」

調味料や乾物、開封後はどこに保存すればいいのか?

こんにちは、食育講師の井上ききです。

開封後の調味料の保存について、講座などでお伝えすると、みなさんのリアクションが面白いです。

お醤油やマヨネーズ、ケチャップを冷蔵庫に保存するのは、大丈夫ですよね。

でもね、みなさん乾物を冷蔵庫に入れていらっしゃらない。

まず、こんな「かつお節」「干しシイタケ」。
 
開封後は、冷蔵庫に入れてくださいね。

さらに、粉ものは、どうしてますか?
 
小麦粉や、片栗粉も開封後は、冷蔵庫に入れましょう。

パン粉は、わたしは、冷凍庫に入れています。(使う頻度が少ないので。)

さらに・・・

こんな香辛料や、香草は、どうするのがいいのでしょうか?
 
このS&Bのパセリのパッケージには、開封後は冷蔵庫へと赤い字で書かれています。

ナツメグには、冷暗所としか書かれてませでしたが、使い切るのに時間がかかるなら、やはり冷蔵庫に保管するといいですね。

乾物を常温で保管していると、虫がわきます。

目に見えないダニです。

そのダニによって、アレルギーを引き起こすこともあります。

離乳食に使う場合は、気を付けてくださいね。

※みりんは、どこに保存したらいいですか?ゴマは?春雨は?というコメントはお控えください。パッケージを読むか、検索してみると、すぐにわかりますよ。
 

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