一汁三菜が意外と簡単だとわかる、まんてんごはん講座
こんにちは、食育講師の井上ききです。
きのうの「子育て家庭のまんてんごはん講座」のご報告です。
遠くから、足を運んでくださった方も、近所の方も、本当にありがとうございました。
一汁三菜って、すごい献立なんですよ!ってお話と、その一汁三菜を上手に手抜きしながら、1週間の献立をたてていく講座です。
ママたちがぎゅうぎゅうになるくらいの満席状態です・・・。
子どもたちは、隣のお部屋で遊んでいます。
ママのために、とってもお利口に遊んでいてくれて、ありがとう!
こんな感想をいただきました。
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・一汁三菜のコツがわかったので、やってみようと思った。
・一日で栄養バランスを考えることはあったが、1週間でもバランスを考えてみようと思った。
・ぬか漬けにチャレンジしたい
・栄養素が、調理によって変化することが、学びになった。
・動物性食品を取りすぎているとわかった。
・発酵食品を取り入れたい。
・料理のアレンジを実践したい。
・ごはんと、おかずのバランスがわかった。
・献立表をつかえば、毎日悩まなくてイイと思った。
・和食の良さがわかった。
・煮物をアレンジしてみたい。
・子どもが、同じものを食べ続けるときの対応がわかった。
・常備菜を作ってみようとおもった。
・味付けもバランス良く作ってみようと思った。
・手抜きの方法がわかった。
・煮物を多めに作って、アレンジしてみたい。
・粗食は体にいいとわかった。
・バランスのよい食事は、難しくない。
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みなさん、ありがとうございました。
一汁三菜は、毎日じゃなくてもいいんです。
毎日でもできちゃいそうなくらい、簡単だったけど、毎日じゃなくてもいいの。
家族みんなが、「おいしい!」って思う献立も大事です。
もちろん、これも毎日じゃなくてもいいのです。
笑顔がイチバンです。笑いながら食べたら、毒も栄養になっちゃうのよ!(嘘です)
でも、まんざら、嘘でもないかも・・・
笑っていてくださいね。(もちろん、毎日じゃなくていいので。)
今回も、軽食を用意させていただきました。
この方 とメニューを考案し、調理もお願いしました。
いろいろなレシピを教えてもらえて、ラッキーでしたよね!
(わたしは、今日さっそく、れんこんの焦がし醤油味を作りましたよ!)
次回は、調味料講座です。(すでに、満席なので、ブログでは募集していません。ごめんなさい。)
そのときに、わたしのぬか漬けを、振舞えたらと思っていますが、これも、美味しい食材があるかどうかによりますね。
でも、わたしのぬか漬けは、かなり美味しいです。あはは。
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