今朝の常備菜~♪
こんにちは、食育講師の井上ききです。
きょうは、次男に内緒で長男と、名古屋市科学館へデートしてきました。(次男は保育園、長男はまだ春休みなんです)
帰りに、「科学館、たのしかった!」と言ってくれました。うれしくなっちゃいますね。
実は、わたし・・・夜中に首が動かなくなってしまって、起き上がるのもままならない状態でした。あっはは!
本当なんですよ。首が動かせないと、起き上がれないんですね。
もう、気合で首を腕で持ち上げるように立ち上がり、湿布をいっぱい貼って、朝には、どうにか動ける状態に回復させましたわ。
長男も楽しみにしていたので。
首が痛かったけど、わたしも、楽しかったです。でも、ひと眠りしたい・・・。
今朝は、常備菜のこれが、朝食に活躍してくれました。
出汁に使ったかつお節を、甘辛く煮たものです。
材料は、出汁に使ったかつお節、きび糖、しょうゆ、ごま。
子どもたちは、「かつおぶしカミカミ」と呼んでいます。(笑)
しっかりした歯ごたえなので、カミカミいっぱいして食べますからね。
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。
