節分にぴったり、お豆を炊こう!
こんにちは、食育講師の井上ききです。
節分に、超シンプルなお豆のお料理は、いかが?
これを、お料理と呼んでいいのか、わからないですが、子どもたちのつまみぐいが止まらない、大好評のお料理です。
大豆を洗って、土鍋で茹でるだけの、かんたんなお料理です。
大豆というのは、節分の福豆ではなくて、そままでは食べられない、生の豆です。まん丸で硬いやつね。
昆布をひと切れ、一緒に入れて、土鍋で煮立てて、塩を入れて、火を止めます。
(※大豆1カップに対し、塩小さじ1)
そのまま、2時間くらい放置すると、大豆が炊きあがります。
コリコリとした歯ごたえと、ほんのり塩味が、とっても美味しくて、いくらでも食べられますよ。
ひと袋全部を炊いて、残りは冷凍保存すると、いいですね。
◆ 好き嫌い少食の悩みを解消しましょう ◆
【食べる子に育てる愛情テクニックと毎日のこんだてルール】
※30日間 相談し放題のメール相談つき
↑ブログランキングに参加しています。応援していただけるとうれしいです。

