※出来上がり
「キヌア」(キノア)とう雑穀をご存じですか?
栄養バランスに優れた南米産の食材で、
必須アミノ酸をすべて含み、
各種機能性もあることで人気上昇中なんですよ。
これが乾燥した状態
ご飯に炊き込むのが一番簡単ですが、
ちょっと気取って、サラダにしてみました。
人参と茹でたキヌアでヘルシーさもとびっきり
味付けは優しい柑橘風味の「伊予柑大使」を使いました。
茹でたキノアは冷蔵庫で2~3日は大丈夫なので
多めにゆでておくと便利ですよ。
■□■ 材料 □■□ 3人前
キヌア(乾燥) 18g
※ゆでて戻すと、50~60gなります
人参 80g
カッテージチーズ 20g
イタリアンパセリ 適量
伊予柑大使 30g
(味付け用20g・仕上げにかける用10g)
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
■□■ 作り方 □■□
1、乾燥キヌアは茹でて戻します。
2人分だと乾燥で18g程度ですが、野菜サラダのトッピングにしたり、
ヨーグルトに入れてもいいかなと思って今日は多めに茹でました。
2、キヌア1/4カップ(約35g)と水100gを鍋に入れて10分間ゆで、
その後3分間蒸らします。
仕上がり量は95g程度になります。
3、人参は皮を除いて、包丁でタテに切れ目を入れてから、
ピーラーで細長く引きます。
するとパスタような仕上がりになりまーす。
茹でたキヌア50gと「伊予柑大使」20gを入れて、火を止め、
フライパンの中でよく混ぜ合わせます。
5、(4)をお皿に盛り付け、カッテージチーズとイタリアンパセリを飾り、
仕上げ用の「伊予柑大使」10gをまわしかけます。
機能性に優れたキヌアと野菜で、健康サラダはいかがでしょうか・・
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame