※出来上がり
「コールラビ」という野菜をご存じですか?
これでーす。
とってもユニークな形でしょ・・
かぶに似ていますが、実はキャベツの仲間で、
キャベツと大根をミックスしたような味なんですよ。
一年ぶりにあさつゆマルシェで見つけて・・即、お買い上げ~
加熱して食べるレシピもありますが、
しゃきしゃきした食感が好きなので、
レモン風味の「フレンチドレッシング」で
爽やかなサラダにしました。
■□■ 材料 □■□
コールラビ 2個(390g)
レモン 1/2個
イタリアンパセリ 適量
フレンチドレッシング 50g
粒マスタード 5g
ピンクペッパー 少々
■□■ 作り方 □■□
1、コールラビは皮を厚めにむき、
タテ(繊維の方向に)スライサーで極薄くスライスします。
2、レモンは皮とわたの部分をとり除き、3~5mmの厚さの
イチョウ型に切ります。
3、「フレンチドレッシング」と粒マスタードをあわせてソースを作ります。
4、(1)と(2)に粗く刻んだイタリアンパセリを加えて (3)であえて、
冷蔵庫で20~30分おきます。
5、コールラビにドレッシングがなじんだら器に盛り付け、
仕上げにピンクペッパーをパラパラとふります。
大きくすると・・・
涼しげなガラスのお皿にこんな盛り付けはいかがでしょう・・
くるくる巻きました。
なかなかおしゃれな仕上がりでしょ。
コールラビを見つけたら、サラダで召し上がってみてくださいね。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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