※出来上がり
皆さまの地方ではつくしを食べますか?
暖かくなると一番に姿を見せてくれる土筆・・
こまめ家では採るのも、食べるのも恒例行事となっております。
先日母とつくり採りに行き、その日はいつもの卵とじにしました。
まずまずの収穫です。
ちょっと腰が痛くなっちゃいましたけどね・・
すると、翌日ご近所様からまたまたいただきましたので、
今度は「中華ごまドレッシング」でキンピラ風な炒め物にしてみました。
ベーコンと炒めて豆板醤入れると
ぴりっと引き締まって、なかなかいけます。
卵とじに飽きたら、一度お試しくださいね。
■□■ 材料 □■□
つくし 200g
ベーコン 40g
中華ごまドレッシング 40g
※30gは炒め用、10gは仕上げにかける用
■□■ 作り方 □■□
1、つくしは茹でて、ベーコンは1cm幅に切ります。
2、「中華ごまドレッシング」と豆板醤を合わせてタレを作ります。
3、フライパンでごま油を熱し、つくしとベーコンを炒めます。
4、全体がしんなりしたら、「中華ごまドレッシング」30gを
流しいれて炒め、全体にからませます。
5、お皿に盛りつけて、「中華ごまドレッシング」10gをまわしかけます。
ちょっとキンピラ風な味付けで、おつまみにもいいですよ。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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