お揚げマリネのいなり寿司 | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

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手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!


※出来上がり




めっきり暖かくなった今日この頃です。
お花見のお供にかわいいひと口、おいなりさんはいかが?

小さめで食べやすいだけでなく、
油抜きをしたお揚げをドレッシングでマリネードして、
寿司めしを詰めました。
ほだ村ならではの一工夫・・・

ちょっぴり洋風ですが、これがなかなか新鮮なのです。
お揚げを着物に見立てて、お雛様みたいに飾ると
お弁当箱も食卓も華やかになりますよ 






■□■ 材料 □■□   8個分

生揚げ              4枚
たまねぎドレッシング    50~60g
※ドレッシングの分量は揚げの大きさで加減してください。



ごはん               160g
きゅうり               15g
かにかまぼこ           15g
※飾り用の分量は含まれていません。
 飾りつけはオプショナルでね・・・
市販の寿司酢           大さじ1強










■□■ 作り方 □■□ 

1、生揚げは熱湯で柔らかくゆでて油抜きし、よく絞って半分に切ります。

2、(1)に分量の「たまねぎドレッシング」をからめてマリネードします。
  ※必ず両面にしっかりとなじませてください。内側もお忘れなく
    少し時間をおくとしっかり味がしみ込みます。







3、きゅうりに塩少々をふって細かく切り水気を絞り、
  かにかまぼこも細かく切ります。






4、ご飯に(3)と寿司酢を合わせて酢飯を作ります。







5、酢飯を8等分して(2)のマリネードしたお揚げに詰めます。
  飾りつけをするときは、ピックで止めるとうまくいきました。







大きくすると・・・







とっても可愛いでしょ・・・
お揚げの切り方や、盛りつけもいろいろと工夫すると楽しめますよ。




こまめ村長のサラダレシピが

クックパッドからご利用いただけけるようになり、

とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
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http://www.hodakamura.net/ 


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