※出来上がり
めっきり暖かくなった今日この頃です。
お花見のお供にかわいいひと口、おいなりさんはいかが?
小さめで食べやすいだけでなく、
油抜きをしたお揚げをドレッシングでマリネードして、
寿司めしを詰めました。
ほだ村ならではの一工夫・・・
ちょっぴり洋風ですが、これがなかなか新鮮なのです。
お揚げを着物に見立てて、お雛様みたいに飾ると
お弁当箱も食卓も華やかになりますよ
■□■ 材料 □■□ 8個分
生揚げ 4枚
たまねぎドレッシング 50~60g
※ドレッシングの分量は揚げの大きさで加減してください。
ごはん 160g
きゅうり 15g
かにかまぼこ 15g
※飾り用の分量は含まれていません。
飾りつけはオプショナルでね・・・
市販の寿司酢 大さじ1強
■□■ 作り方 □■□
1、生揚げは熱湯で柔らかくゆでて油抜きし、よく絞って半分に切ります。
2、(1)に分量の「たまねぎドレッシング」をからめてマリネードします。
※必ず両面にしっかりとなじませてください。内側もお忘れなく
少し時間をおくとしっかり味がしみ込みます。
3、きゅうりに塩少々をふって細かく切り水気を絞り、
かにかまぼこも細かく切ります。
4、ご飯に(3)と寿司酢を合わせて酢飯を作ります。
5、酢飯を8等分して(2)のマリネードしたお揚げに詰めます。
飾りつけをするときは、ピックで止めるとうまくいきました。
大きくすると・・・
とっても可愛いでしょ・・・
お揚げの切り方や、盛りつけもいろいろと工夫すると楽しめますよ。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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