新玉ねぎをいただきました。
これ!
新鮮そのものでしょ。
まずは生で試食!葉も球も甘い~!
これは葉も使わなくっちゃ(^∇^)
最初は普通にご飯と炒めてチャーハンにしたけれど、
玉ねぎが目立たない~。
せっかくの新玉ねぎをもっと美味しく頂こうと
丸ごと1個分をチャーハンにトッピングしちゃいました。
さらにさらに・・・
いただく前に「伊予柑大使」を一回しかけると
いい香りでグッと味がのってきました。
チャーハンに柑橘系のドレッシング!
こまめの超すすめで~す。
■□■ 材料 □■□
玉ねぎ1個 250g(葉も含む)
桜海老(乾燥) 25g
ご飯 220g
オリーブオイル 小さじ2
薄口醤油 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
伊予柑大使 40g 程度
<材料>
■□■ 作り方 ■□■
1.玉ねぎを葉と球に分け、葉(60g)は1.5~2cmの幅に斜め切り、
球(120g)はくし型に4~6等分します。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて、桜海老とご飯を
炒め、薄口醤油と塩・こしょうで味付けします。
3.(2)をお皿に盛り付けます。
4.玉ねぎ(葉・球)をオリーブオイル小さじ1と塩・こしょうで炒めます。
5.(4)を炒めたご飯の上に盛り付け、「伊予柑大使」を
ご飯と玉ねぎにお好みの量だけかけると出来上がり!
タップリめが美味しいよっ^^♪
大きくすると・・・
新玉ねぎは炒め過ぎないのがいい感じ。
葉もやわらかいからたっぷり使ってね~。
桜海老が無いときは生のむきえびでもOKかな。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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