日野菜かぶのパスタ | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

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手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!


※出来上がり



愛媛県では珍しい野菜「日菜野かぶ」を
きたおか農園さんが作っておられます。
これねっ!





滋賀県の伝統野菜でお漬物が有名ですが、
きたおかさんのはアクが少なく、生食でもぜんぜんOK!
なので・・・
パスタにしました。


かぶと相性のいいベーコンとあわせて、
「ハーブドレッシング」であえて、
仕上げにオリーブ油をたっぷりかけます。

和の伝統野菜とハーブが妙にいい感じで、
さっぱりといただけます。

日野菜かぶは太陽市で販売していますので、
一度お試しくださいね。





■□■ 材料 □■□    2人前

日野菜かぶ       120g (葉60g、根60g)
塩             小さじ1/2

ベーコン          3枚(45g)
スパゲッティ       100g
オリーブオイル     小さじ2  
※パスタ絡め用小さじ1、炒め用小さじ1


ハーブドレッシング  40g



塩・こしょう         少々
オリーブオイル      大さじ1(仕上げにかける用)



<材料>







■□■ 作り方 □■□

1、日野菜かぶの葉は3~4cmに切り、
  根は3~4mmの厚みに大きく斜めにスライスします。
  ベーコンも2~3cmに切ります。








2、葉と根それぞれに塩小さじ1/4を加えてしばらく置き、
  しんなりしたら水で軽く洗って水切りします。




3、スパゲッティを塩茹し、オリーブオイルを絡めておきます。

4、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
  日野菜かぶとベーコンを炒めます。








5、かぶがしんなりしたら、スパゲッティを入れて火を止め、
  「ハーブドレッシング」40gを加えて、全体にからめます。






6、塩コショウで味を整え、
  オリーブ油大さじ1をまわしかけていただきます。







大きくすると・・・







彩りもきれいで、さっぱりといただけますよ。
この時期ならではの和野菜のパスタ・・・
いかがでしょうか?






こまめ村長のサラダレシピが

クックパッドからご利用いただけけるようになり、

とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


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