※出来上がり
愛媛県では珍しい野菜「日菜野かぶ」を
きたおか農園さんが作っておられます。
これねっ!
滋賀県の伝統野菜でお漬物が有名ですが、
きたおかさんのはアクが少なく、生食でもぜんぜんOK!
なので・・・パスタにしました。
かぶと相性のいいベーコンとあわせて、
「ハーブドレッシング」であえて、
仕上げにオリーブ油をたっぷりかけます。
和の伝統野菜とハーブが妙にいい感じで、
さっぱりといただけます。
日野菜かぶは太陽市で販売していますので、
一度お試しくださいね。
■□■ 材料 □■□ 2人前
日野菜かぶ 120g (葉60g、根60g)
塩 小さじ1/2
ベーコン 3枚(45g)
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 小さじ2
※パスタ絡め用小さじ1、炒め用小さじ1
ハーブドレッシング 40g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1(仕上げにかける用)
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、日野菜かぶの葉は3~4cmに切り、
根は3~4mmの厚みに大きく斜めにスライスします。
ベーコンも2~3cmに切ります。
2、葉と根それぞれに塩小さじ1/4を加えてしばらく置き、
しんなりしたら水で軽く洗って水切りします。
3、スパゲッティを塩茹し、オリーブオイルを絡めておきます。
4、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
日野菜かぶとベーコンを炒めます。
5、かぶがしんなりしたら、スパゲッティを入れて火を止め、
「ハーブドレッシング」40gを加えて、全体にからめます。
6、塩コショウで味を整え、
オリーブ油大さじ1をまわしかけていただきます。
彩りもきれいで、さっぱりといただけますよ。
この時期ならではの和野菜のパスタ・・・
いかがでしょうか?
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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