※出来上がり
お正月のお餅、残ってますか?
子供の頃のように三が日お雑煮という事もないので、
我が家でもお餅が冷凍室で出番を待っております。
焼き餅にしたり、グラタンにしたりと使い道はいろいろですが、
今日は油でカリッと焼いてサラダ風にアレンジしました。
ドレッシングは何を使おうかと、かなり迷ったのですが、
ちょっと以外でしたが、醤油味のたまねぎや中華より、
バジルとクリームチーズの「ジェノベーゼ」がぴったりきました。^^♪
とってもお洒落なお餅サラダになりましたよ~。
お餅が残ってたら試してみてねっ!!
■□■ 材料 □■□ 2人分
もち 2個
サラダ油 大さじ2
レタス 1~2枚
トマト(中) 1個
ルッコラ 少し
※オプショナルなのでなくてもOK
ジェノベーゼドレッシング 40~50g
ピンクペッパー 少々
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、ジェノベーゼドレッシングに軽くつぶした
ピンクペッパーを混ぜておきます。
※ピンクペッパーはお好みでね。
2、お餅は6つに切り、サラダ油たっぷりで
薄く焦げ目がつくくらいに焼きます。
3、(2)が焼けたら熱いうちに(1)のドレッシングに漬け込みます。
4、ちぎったレタス、角切りトマトと共にお餅を盛り付けて、
ルッコラを添えて、熱いうちにお召し上がりください。
漬け込んで余ったドレッシングは野菜にかけてね。
カリっと焼いた熱々お餅に
「ジェノベーゼドレッシング」がしみて美味しいよ~
一味違ったお持ちの活用方法いかがでしょうか?
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
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お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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