※出来上がり
遅ればせながら・・・
「明けましておめでとうございます」
今年の三が日は穏やかでいいお正月でしたが、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?
本年もドレッシングを使ったお惣菜サラダや
アッと驚く?使い方をお届けできればと思っております。
「本年もどうぞよろしくお願いいたします」
さて今年第一弾は・・・
長芋を使ったピザ風レシピ^^♪
「サウザン風ドレッシング」に
白ネギのみじん切りを加えたソースをたっぷりとのせて
桜えびとチーズをトッピング!
トースターは使わないで、フライパンの余熱で仕上げました。
しゃきしゃきほくほくの長芋と桜えびがぴったりでしたよ。
■□■ 材料 □■□ 3人前
長芋 300g(皮をむいて)
桜えび(乾燥) 25~30g
とろけるスライスチーズ 2枚半
イタリアンパセリ 少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
さし水 少々
■ サウザン風ソース
白ねぎ 30g
サウザン風ドレッシング 60g
チリパウダー 少々(お好みで)
※ピザソースやトマトソースで代用可
<材料>
■□■ 作り方 □■□
1、白ねぎ30gをみじん切りにし、
「サウザン風ドレッシング」60gをあわせて
ソースを作ります。
※チリパウダーはお好みで加えてください。
2、長芋は1cmの厚みに切り、塩コショウし、
オリーブ油で両面を焼き、火を通します。
※片面が焼けた段階で、さし水をし蓋をして蒸し焼きにします。
3、長芋が焼けたら、(1)のソース、桜えび、チーズの順にのせます。
4、もう一度蓋をしてしばらくおき、
チーズがとろ~りとしたら出来上がりです。
5、お皿に盛りつけて、イタリアンパセリを飾ります。
長芋が大きいときはお皿に盛りつけてから、カットしましょう。
器を変えるとグッと雰囲気が違いますので、
他のお料理に合わせてお皿選びをするのも楽しみ
大きくすると・・・
桜えびの他、お手軽にベーコンやハムでもOK
とろろや酢の物に飽きたら、お試しくださいね。
ワインにもあいま~す。
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame