ただ今研修のため泊まりで少し遠いところに来てます。

なのでいつもと違う時間にブログをアップしてます。



さて、少し前に法事があり、嫁の実家に行きました。


法事以外に もう一つ目的があります。


庭に柿の木があり、その葉っぱが欲しいのです。
{53365604-887F-4416-98C2-6FE8683A19DB}


フキノトウに春を感じます。
{F3E28DD3-01E7-4366-A70A-1E1F65B15AFE}


無事に柿の葉をゲット!
{1DB464C7-3C26-499F-919F-B75BCA176785}

ちなみに落ち葉は、柿かドングリ系を使っています。



今回の使い道は、2つあります。


まずはザリ容器に入れます。
{46EAEDC4-2733-4BF6-81F4-B739BC11B358}

隠れ家にもなるし、非常食にもなるし、ザリで使ってる方は多いようです。



そして今回、新たな試しみとして立ち上げの時に入れてみようと思います。


水に浸けてアクを抜いて
{0853C308-C67C-43A7-AF59-0BD1829C5112}

しばらく放置すると表面がヌルヌルになってきます。


このヌルヌル部分の微生物が立ち上げに良いかも?って勝手に思っています。


ほら、落ち葉が入った容器の方が調子が良い事があるよね?

それなら入れてしまえ〜という考えです。チュー


これを立ち上げ容器に2〜3枚づつ入れました。
{3FF1B3E2-9329-4B09-A352-3A746385BB2C}

ついでにクロレラも入れています。ニヤリ



そして隠し味に…


エビちゃん少々
{FCE56E9C-70D3-42D6-933E-1171E22F9486}



ラムズも少々入れて完成
{CEB1A3FC-3AAE-468C-847E-C02A7BDA8A75}


エビと貝の旨味たっぷりクロレラと柿の葉が香る飼育水の出来上がり〜!

是非、ご賞味ください。

あれ?



微生物、エビちゃん、ラムズの働きで

予定では、水が早くできるはず…。
{A8240C39-9511-4DC3-A288-D54BC38B0456}


まあ、悪くなる事はないだろう。口笛



たぶん…ニヤニヤ




他のメダカブログはコチラ
にほんブログ村