免疫を上げる食材と、その食べ方を少しだけご紹介☆ | あおつぶ社長ブログ  モロヘイヤを通じて、愛があふれる健康人生100年時代を実現する。

あおつぶ社長ブログ  モロヘイヤを通じて、愛があふれる健康人生100年時代を実現する。

株式会社青粒 社長の永原です。
「ずっと」と「ずっと」を叶える。というミッションを実現し続けるために、
愛を込めて「モロヘイヤ」と「健康」について発信しています。

モロ健康社長の永原です。

 

 

緊急事態宣言が続いており、不安なことも多いかと思いますが、前を向いていきたいと思います!

 


こんなときこそ、意図的に免疫力を上げていきましょう!


今回は、免疫力を上げる食材と、一部にはなりますが、その具体的な食べ方をご紹介したいと思いますニコニコ





免疫細胞の約7割が集まる腸内環境を整えることは、免疫力を上げるためにとても重要です。


今こそ、腸内環境を整える食物繊維やプロバイオティクス食品を積極的に摂りましょう!




●食物繊維・・善玉菌を優位にして、免疫を活性化します。


きのこ類、わかめなどの海藻類、ひじき、玉ねぎ、ごぼう、さつまいも、モロヘイヤ、オクラ、バナナ、キウイフルーツなど




ちなみに私も、最近はほぼ毎朝、バナナとキウイのミックスジュースを飲んでいます。

果物の自然の甘みと、キウイの酸っぱさがたまりません!朝からシャキ!っとする感じがします。

ミックスジュースに使うキウイは、糖度の高いゴールドキウイよりも、酸味が強めのグリーンキウイの方が個人的にはオススメですニコニコ

 









●プロバイオティクス食品・・腸内環境を整え、免疫力を活性化します。


納豆、ヨーグルト、おみそ汁、ぬか漬け、キムチなど





ここで、食べ方のポイントもご紹介します。

 

 

●ヨーグルトは食後に食べる

 

手軽に食べられるヨーグルトですが、食前よりも食後に食べる方がいいと言われています。

 

それは、胃に食べ物が入っている状態の方が、胃酸の影響を受けにくいからです。

 

また、食べ物として摂った乳酸菌は腸内に定着しないと言われていますので、定期的に摂ることが大切です。

 

 

 

 

●きのこは少量でもいいので毎日食べる

 

免疫に有効とされているきのこですが、きのこに含まれる食物繊維のひとつ「βグルカン」は、NK細胞を活性化すると言われています。

 

また、きのこには、皮膚や粘膜を守り、免疫機能を支えるビタミンB群も豊富に含まれています。

 

様々な角度から免疫力を高めてくれるきのこは、少しずつでもいいので毎日食べ続けることが大切です。

 

 

 

 

以上、今日は免疫力を上げる食材と、その食べ方について書きました。

 

 

 

モロヘイヤについても、免疫を調整する作用があることがヒト試験で確認されましたので、その具体的な内容については、また追ってご紹介します!

 

 

 

最後まで、お読みいただき、ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

「ずっと」と「ずっと」を叶える。

 

株式会社青粒