体験レッスンは2種類
体験レッスン用のメニューで参加 (レッスン料 2000円)
*毎月第1・2・3水曜日 16:00~17:00
実際のレッスンに参加 (レッスン料 2000円+材料費300円~)
●幼児クラス
*毎月第1・第2・第3 土曜日 11:30~12:30
*毎月第1・第2・第3 月曜日 16:00~17:00
*毎月第1・第3 月曜日 17時15分~18時30分
●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日 13:00~14:30
*毎月第1・第2・第3 火曜日 16:15~17:45
※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。
体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから
肉まん
かにかまと豆苗の卵スープ
*幼児 (肉まん)
<食育学習内容>
・肉まん、蒸し器について
おやつメニュー (第2週)
マドレーヌ
すりおろしりんごのホットドリンク
*幼児 (マドレーヌ)
<食育学習内容>
・マドレーヌについて
アレンジメニュー (第3週)
押し寿司ケーキ
しじみ汁
カリフラワーのカレーマリネ
※幼児 (押し寿司ケーキ)
<食育学習内容>
・押し寿司、行事について
================
青空キッチン旭川スクールでは
*幼児クラス(3歳~6歳)
*低学年クラス(1年生~3年生)
*高学年クラス(4年生~6年生)
この3つのクラスを開校中です
現代は、歩いて行ける距離にコンビニがあり
電話をすると玄関まで届けてくれる宅配業者も増え
「お腹がいっぱいになれば何でもいい」という子どもも多いと思います
確かに、菓子パンとジュースでもお腹は満たされますが
栄養面は、それでいいのかな?
自分の体が大きくなるために、甘いものだけ食べていていいのかな?
幼児クラスから
しっかり学んでいきます
低学年・高学年クラスでは
「五大栄養素」についても学び
自分でバランスのよいメニューを考えるドリルもあります
子ども達は、五大栄養素の表を見ながら
一生懸命考えてくれます
難しそうだけど
子ども達の顔は、とっても楽しそうです^^
「きのこ入れたらおいしそう!」
「ミネラルがない・・・そうだ!サラダにワカメ入れるといいかも~」
思いついた時のキラキラした目を見るのが嬉しいですね^^
こんな風に、体験しながら
バランスよく食べることの大切さを学び
成長期である
自分自身の身体に必要なものについても学ぶことが出来ます
4月からの進級に向けて
まずは、体験に来て下さいね!!
お申込み・お問い合わせは下記からお願いします。
=================
料理で独立したい方にオススメ!
日本キッズ食育協会代表理事 榊原理加さんのブログもご覧ください
ブログ
はこちらから!
=================
新しい協会監修のサイトがオープンします!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com
大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように
お子さんの食事や成長について困った時
家庭でお子さんと料理を実践したい時に
子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。