食べない子が食べるようになる子どもご飯!旭川離乳食幼児食教室happy clover

食べない子が食べるようになる子どもご飯!旭川離乳食幼児食教室happy clover

食べない子が食べるようになる離乳食と幼児食のレシピやお役立ち情報をご紹介しています!
大事なのは「みんなで楽しく食べること!」
私と一緒に楽しくモリモリ食べる子を育てましょう☆

ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食専門料理教室
”happy clover ”は、妊婦さんから通える料理教室です。

☆子供の食事には、偏食・少食・過食・アレルギーなど問題が多く、離乳期から良い習慣をつけることが大切です。日々成長するお子さんの為に、今から必要な知識とレシピを学びませんか?



■教室メニュー■
レシピが学べる!取り分け離乳食・幼児食教室                 ☆2歳からの親子料理教室                                              ☆離乳食・幼児食基本講座(Skypeでの受講も可能)                               ☆メール栄養相談



お申し込み・お問い合わせはこちらから


===========================






キッズ食育スクール
「青空キッチン旭川校」 体験レッスン随時開催中!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3水曜日  16:00~17:00


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  
11:30~12:30  
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:00~17:00

 

●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第3 月曜日   17時15分~18時30分  


●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:00~14:30   
*毎月第1・第2・第3 火曜日  16:15~17:45


※平日の午前中(隔週木・金曜日)に
アーケン教室(豊岡6条4丁目)も開催しております。

体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから




青空キッチンについてはHPをご覧ください↓



テーマ:
2歳からの親子キッチン


今月は
サンタ&トナカイピザ

最初、サンタさんだけの予定でしたが

末っ子から
「シカさんは!?」

「あ、トナカイね」

「サンタさんとシカさんいないとダメ!」

「うんうん、だからトナカイね。
わかったよ!お母さん頑張って作ってみる!!」

という経緯で
2種類出来ました





指先をたくさん使える内容にしたので

時間をかけて
ゆっくり仕上げていきます




お母さんも
手伝いたい気持ちをグッと我慢!!



可愛くできたね〜✨


食べるの勿体ない♡



お母さんは
トナカイの角の飾り切りにチャレンジ!!

(娘につられて何度もシカの耳って言う私…
シカでもないし、耳でもないし…)



無言の時間が流れます(笑)


焼きあがったピザは

海苔で目をつけたり
残ったウインナーを乗せたり
お子さんの発想にお任せ!!



目はここ、口はここ、耳はここ。

顔の認識に繋がる
パーツ付け

上手にできました✨




トナカイさんが人気でした

クリスマスメニューとして
お子さんと作ってみるのもオススメです🎄





実は、今回のピザ
試作の段階で酷い仕上がり(笑)

あまりに酷くて
インスタとFacebookに投稿したら
皆さんからアイデアを色々いただきました!!


私の姉なんて
心配してLINEでアイデアをくれるくれる💡


お姉ちゃん、いつも心配かけてごめんね
そして、いつもありがとう✨

妹は、遠くで頑張っています
まだまだ心配かけると思うけど
これからもよろしくね♡

妹より

なんて、寸劇は終わりにして…


試作の
失敗作シリーズの投稿もいいかも(笑)




ちなみに…
失敗作見る?見たい??
酷いよ?(笑)




























幽霊!?

これじゃレッスン料貰えないわー(笑)
ってことでボツ!!

右なんて
完全に酔っ払い


サンタさんが酔っ払ってたら
夢も希望もない



試作は
下絵とか書かずに
いきなり作るタイプなので
よく、こんなことになります

料理センスが爆発しないので
まー悩む悩む


ここから
いかに可愛くするか

そこが楽しくて試作を繰り返すのですよ〜✨


12月の予定をまだアップしてませんでしたね。
アップするする詐欺をしています

次こそ投稿します!!
1月な予定も一緒に投稿しますね


ではまた…










===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          














クリスマスメニューレッスン🎄


離乳食、幼児食を取り分けできるように
大人のメニューも一工夫

子どもが食べられるものを作るのではなく
子どもも食べられるものを作ります!!


大人には
少し薄いかな?と感じるメニューもありました
(失敗ではないんですよ!!)


パーティーメニューって
全体的に濃い味付けになってしまいがち…

まぁ、イベントぐらい大目に見てもいいんだけど
いやいや、レッスンだからちゃんとやりますよ!







この日は
午前6組、午後から2組のレッスンでした

午前の部
イヤイヤのSくん

泣いてる姿も可愛い♡

うちの生徒さん、孫みたい(笑)
ただただ可愛い♡

4人育ててるけど
末っ子も4歳で赤ちゃんじゃなくなったしね…



6組もいると
パパーっと終わる!!

ミートローフ
早く焼けないかなーってソワソワ

焼けるのが待てなくて
生徒さん達が
お腹空いたよー!!ってなって

1人泣くと
全員泣く不思議な連鎖…

出来てるものから
子ども達先に食べなさーい!
ということで

お先に食べていただきました



野菜が
好きな子
嫌いな子

食事しながら
お母さん達も、近況を報告し合っていました

こういう時間って大事なんですよね

生徒さん同士で交流もしてほしいので
私は、あえて会話に入らない時もあります

本当は喋りたくてウズウズしてるけど(笑)


ママ同士で話すと
少し先を行く先輩の経験を聞けるから
とっても良いんです✨



赤ちゃんの時から通ってくれてた生徒さん達

1歳過ぎて
どんどん大きくなっていく姿を見て
本当に嬉しい✨

こんな可愛いポーズまで出来るようになりました♡




次は午後の部

2組とも
親子キッチンプレクラスでご一緒の生徒さん

さりげなーくママの年齢聞いたり(笑)
さりげなーく旦那さんの職業聞いたり(笑)

旦那の好き嫌いのことだったり
あるある話で大笑い!!

旦那ネタは鉄板!!

喋り倒しているうちに
料理が完成✨

2組だったので
私も手伝いながら時間内に終わりました




Rちゃん
もうすぐ2歳です

初めて来てくれた時は
7ヶ月ぐらいだったかな?

成長がゆっくりで
離乳食の進め方に悩んでいたママ

まだ食べる量も少ないけど
こうしてレッスンに通ってくれることで
少しずつ変化が見られます

ここに来て
私や、他のママ達と話をすることで
少しでも息抜きができたらいいなと思っています

料理を習うなら他にも教室はあります

happy cloverでは
「ママが子どもにしてあげられること」

これを大事に
一緒に過ごせる時間を大切にしてほしいし
そのお手伝いが出来たら嬉しいなと思っています





来月は
12月13日にクリスマスケーキのレッスン開催します

ぜひぜひお待ちしてまーす🍰


その他
12月のご案内がまだでしたね。

次の記事で日程お知らせします

少しお待ちください🍀








===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          









テーマ:
認定こども園
龍谷きくし保育園様にて

食育講座
「ちびっこ☆まんぷく組」
開催しました


今回は
吉岡農場さんをお招きし
「お米」についてお話していただきました




品種による
研ぎ方、炊き方の違い

お寿司や、おにぎりに合う品種

粘り気
もちもち

食感の違いも教えてもらったので
買う時の参考になりますね!!





旭川は
お米を作っている農家さんも多いので
身近な食材の一つ




持ってきていただいたのは

ゆめぴりか
おぼろづき


ゆめぴりかは審査基準が凄く厳しいそうで

「ゆめぴりか」と名乗れるお米が
今年は少なかったとのことでした

おぼろづきは
粘り気があるのが特徴

お米の袋に「八十九」と書かれています
米という字をバラバラにすると八十八

お米は
八十八回手を加えて出来るということが由来

さらに一手間加えて出来るという意味で
八十九!!


農家さんの思いも込められてますね✨



今回は
ななつぼし
おぼろづきの食べ比べ

違いがわかったかな??



クッキングは
ななつぼしを炊いて
太巻きを作りました



巻き簾を使って
上手にクルクル〜

Sちゃん、こっそりピースしてくれてる♡
あれ?3かな?(笑)



Hちゃんは、講座初参加!!
弟くんは
後ろでお利口さんで寝てました♡

上手にクルクル出来てたね〜✨


イヤイヤしながらも
酢飯を食べていたKくん

最近あまりご飯を食べないと悩んでいたママ

食べてくれて本当に良かった〜♬


Yちゃん
ふだん軟飯だけど太巻きを食べられたことに驚いていたママ

思っているより
お子さんの噛む力ってあるんです!!

講座では、色々な発見もありますよ




1歳、2歳頃から
「歯型をつけてかぶりつく」ことは大事!!

小さく切って
一口サイズにして食べさせていませんか?

口を大きく開けて顎を発達させてましょう!!




みんな上手に作れましたー!!!




次回は
12月19日「南瓜」
冬至のお話しです!!

今年最後の食育講座
ぜひお待ちしてます✨


===========°
12月19日10時〜11時

0歳から参加可能
参加費:無料
場所:認定こども園龍谷きくし保育園



<お申し込み先>

お子様のお名前、年齢、アレルギーの有無、

保護者様のお名前をお知らせください。

前日の16時までお申し込みを受け付けます。


菊認定こども園龍谷きくし保育園  

(旭川市豊岡5条4丁目4-12)


📞お電話でお申込みください


ラッキークローバーhappyclover 園田奈緒


📩メールでお申込みください




お待ちしておりま~すakn





===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中








キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


      


















テーマ:


親子キッチンプレクラス

1歳4カ月から参加できます


今月は
「肉まん」

包丁を使わないで
混ぜるだけで完成




初めて参加した子も
ママと一緒なら楽しいね



粉を混ぜて
お水を入れたら

重たくなって、混ぜられないよ〜




混ぜ混ぜ
グルグル楽しいね〜



バンダナが大きくて
顔が見えなくなるのも可愛い





1回目から参加してくれたHちゃん

1人で出来ることが増えて
楽しそうな笑顔もたくさん見られます





1回目から上手に出来なくても

続けていくうちに
上手になっていきます


まだ早いかな?
イヤイヤしないかな?


不安は色々あるかもしれませんが
一度体験レッスンを受けてみて
続けられるか考えてみてください








===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          










テーマ:
日本キッズ食育協会認定
キッズ食育スクール「青空キッチン旭川校」


11月2週目は
「スノーボールクッキー」

高学年は
ココア味と2種類作りました





丸める時に、担当を決めて分担!
高学年ならでは!!

この2人
お互いへの思いやりが強く

「〇〇ちゃんの好きなほう丸めていいよ〜」

「いや、〇〇ちゃんが好きなほう丸めていいよ!!」

どーぞどーぞして
なかなか決まらないから

じゃ、先生やろうかなって言うと
ダメとも言わずニヤニヤしてくれます(笑)





一人8個×2種類
16個も丸めたので
手つきが職人さんのようになってました(笑)




低学年の生徒さん
計量も協力して頑張りました!!

計る時に気をつけることは何かな??

どうしてスノーボールクッキーって名前なの?
と質問されたので

英語が得意なRちゃんと考えて

そーなんだ!!と目をキラキラさせてくれました
(私の英語力でも何とか答えられたw)




どうして同じ大きさに作らないとダメなのかな?



一つの塊から8等分にするには
どうしたらいいのかな?

ヒントを出しながら
自分達で考えてもらいます


Rちゃん
試食の時に「しょっぱい!!」と言って

え?塩なんて入れてないよ〜
って言っても

いや、しょっぱい…

どうしてかなーと思って
よく話を聞いたら
アーモンドパウダーがしょっぱく感じたようです

あー、言われたら何となくわかるかも

クッキー=甘い
ではないんだなーと感じたレッスンでした




幼児さんは
同じ大きさに8等分することに挑戦!!

一つの塊から
まず、半分にして〜

また半分にして〜

何個になった??

頭をいっぱい使って考えました!!




体験レッスン受付中です!!


体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長)

 *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10   
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10


●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 金曜日  

 17:30~18:30  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  

 15:00~16:00

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  

16:30~18:00




体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 



協会監修のサイトがオープン!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ










テーマ:


(社)日本キッズ食育協会認定
青空キッチン旭川スクール

キッズ食育トレーナーの資格を得て開校しております


===========

11月1週目は
「ミートボール」

フードプロセッサーを使うので
包丁を使わないで作ることができます

フードプロセッサーを回すのも
子どもにはワクワクする作業の一つ





一通り順番が回ってきましたが
まだ、もう少しやりたそうだったので
最後は全員でやりました(笑)




フワフワー!
カリカリ〜

素敵な感想が聞けました

フードプロセッサーで作ると
挽肉が滑らかになるので
中はフワフワ外はカリカリに仕上がります!!


低学年は
さつまいもごはん、コーンスープも作ります

コーンスープといえば
素をカップに入れてお湯を注ぐタイプを想像していた生徒さんがいて

その生徒さん
作っている時の反応は、ややテンション低めでした

いざ、試食となったら見事完食✨

おかわりー!って言うほど
(全部盛り付けたので、おかわりなかったんです…)


高学年は
ブロッコリーのパン粉焼きも作ります

揚げ物もお手の物!!

2人で
「もういいかな、ねぇねぇ、いいと思う?」

「茶色くなったから大丈夫だよ!」

と揚げ物を取り出すタイミングも完璧✨




最後は盛り付け

さつまいもご飯の蓋オープン!!

うわ〜!となる瞬間ですよね





栄養バランスも
体験しながら自然と学べるのが
青空キッチンのレッスン魅力♡


ぜひ、体験レッスンに来てください!!



体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長)

 *3歳の誕生日の翌月から参加できます

*毎月第1・第2・第3  土曜日       

11:10〜11:50

*毎月第1・第2・第3   土曜日 

13:30~14:10   

*毎月第1・第2・第3 月曜日  

16:30~17:10


●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 金曜日  

 17:30~18:30  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  

 15:00~16:00



●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  

16:30~18:00

レッスン日は変更になることがあるので

お申し込み時にご案内致します。



体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 



協会監修のサイトがオープン!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ









テーマ:
先月、長女の誕生日でした
覚え書きにブログ書きますね


あっという間の12年


今では
服のサイズも靴のサイズも私と同じ

身長も、来年には抜かされるかな〜
いや、抜かしてもらわないと困るかな
(私小さいからね…)


ケーキは長女の大好きな
ベイクドチーズケーキ

作り続けて4年目

だんだん適当になって
表面がひび割れてしまった…

ほんと、ガサツな私にはお菓子作りが向いていない!!
1g単位でピッチリ軽量しないとダメなお菓子作り

ま、いいっか!で作るからダメなんだよねー

来年頑張ります
(来年ね…忘れて来年も同じことやるんだわ)



日曜日に
旦那の実家でお寿司食べたから
当日は長女のリクエストでハンバーグ

ハンバーグをお腹いっぱい食べたいって
大家族ならではのリクエストw

いつもお腹いっぱい食べられてないだよね〜

1人2個ね!!
肉ばっかり食べないでおかず食べないさい!!

だーかーらー!
肉ばかり食べるな!!

って私に言われるから
腹いっぱい食べさせてあげようじゃないの

母さん奮発して
ひき肉1キロ買って

ひき肉と同じぐらい玉ねぎみじん切りにして
かさ増し!!

ウチのハンバーグは
ひき肉500gぐらいに
玉ねぎ2個みじん切り
パン粉と牛乳各大さじ4を混ぜたものを繋ぎにして
卵1個
ナツメグ少々
塩胡椒少々

気まぐれでマヨネーズ入れたりします

あとは、大好物のポテトサラダ

茹ですぎて芋がトロットロになって
原型を留めていませんが
たまに、こんな時もあるよね

こんなポテトサラダも美味しいよね




特大ハンバーグを
おかわりする食べ盛り長女

良かった良かった



12年前の今日は初雪でした

長女産んで
ベッドの上で寝てたら看護師さんに
「雪降ってますよ〜」って言われたなぁ

ってしみじみしてたら
色々思い出して

陣痛が来た時に
大量に出血してしまい
緊急帝王切開!!

分娩台の上で全裸にされて
血圧計やら点滴やらあちこち管だらけになりながら実家に電話

旦那と義母は手術の説明を受けて
バタバタと帝王切開の準備がされて

私は隣の手術室まで全裸で歩かされる

えー!丸見えですけど…
って言ったら、肩からさらっとバスタオルかけてくれたけど
結局のところ前と後ろは丸見えで

これ意味ありますかー笑
って言ったら

看護師さんに
「大丈夫!みんなついてるのもの同じだから!!

って言われて大笑いして

いやー、色と形は違いますよって
笑いながら手術台へ

全裸でよっこいしょ、って自分で乗る

きっと、後ろから色々全部見えてるけど
もーいいやってなってる自分が怖いわ〜


そんな12年前でした

ちなみに
1人目と4人目を帝王切開して
真ん中2人は普通分娩です


4人も産むと
色々あるわーって話でした








===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          











テーマ:
離乳食講座カミカミ期

離乳食を始めて4ヶ月目頃から
3回食が始まります



3回食に進む目安は
【舌が左右に動いているか】

ゴックン期が前後に動く
モグモグ期が前後+上下
カミカミ期が前後+上下+左右となります

食べる量や運動量も見ますが
大事なのは口の動き





左右に動くと
口の中全体を使って食べることが出来るようになります

右で噛んでいたものを
舌を使って左へ送って
カミカミ、カミカミ


どんどん成長していくんですよ〜✨
あーかわいい♡

うちの末娘が大きくなって(今4歳)
子どもらしさがだんだんなくなってきたからね…

生徒さんで日々癒される〜♡

もうね、無条件の可愛さ!
孫生まれたらこんな感じなんだろうな…





母乳が多めのお子さんは
離乳食の量も少なめ

離乳食を食べる量が少ない事に悩んでいましたが
これは、母乳やめるまで続くと思います

うちの息子もそうでした…
1歳半頃まだ母乳を飲んでいて

(まだ飲んでいたっていうか
息子は3人目だからこれで母乳をあげる子も最後だと思って
私も思い残すことがないようお互い気が済むまで飲ませようと決めていたからで…
まさか4人目できると思ってないしね…)


食べる量が少なくて悩んでいました
貧血になって治療したほど

母乳やめたら食べるようになるよって言われて
母乳やめないでも食べるようになる方法知りたくて色々調べたし調理法も工夫したりしたけど

どれもダメ…

やっぱりお腹が空いていないと
どんなに調理法を工夫しても食べない!!

言われた通り
母乳やめたら食べるようになりました

だから
母乳で満足しているお子さんは
ママが栄養摂って美味しい母乳飲ませてあげれば大丈夫!!

離乳食は、食べる練習をする時期だから
焦らずゆっくり進めましょうね!





自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  




===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          












テーマ:


(社)日本キッズ食育協会

「青空キッチン」

北海道旭川スクール開校中!!



青空キッチンとは、

3歳〜小学6年生までの食育スクールです



===========


11月のメニュー

 

 

 

A基本メニュー(第1週)

 

 

 


ミートボール

 

コーンスープ

 

さつまいもごはん


ブロッコリーパン粉焼き

 

*幼児 (ミートボール)

 

 

<食育学習内容>

・ミートボールについて

 

 

Bおやつメニュー (第2週)

 

 

スノーボールクッキー

 

スノーボールクッキー ココア味

 

ココア

 

*幼児 (スノーボールクッキー)

 

 

<食育学習内容>

・スノーボールクッキーについて

 

 

Cアレンジメニュー (第3週)

 

 


しゅうまい

 

サンラータン風スープ

 

レンコンの炒め煮

 

※幼児 (しゅうまい)

 

 

<食育学習内容>

・しゅうまいについて

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります




体験レッスンは2種類

1体験レッスン用のメニューで参加   (レッスン料  2000円)

*毎月第1・2・3木曜日  16:00~


 2実際のレッスンに参加  (レッスン料 2000円+材料費300円~)   


●幼児クラス (満3歳~年長)

 *3歳の誕生日の翌月から参加できます
*毎月第1・第2・第3 土曜日  12:30~13:10   *満席

*毎月第1・第2・第3 土曜日  13:30~14:10   
*毎月第1・第2・第3 月曜日  16:30~17:10


●低学年クラス(小1~小3)

*毎月第1・第2・第3 金曜日  

 17:30~18:30  
*毎月第1・第2・第3 土曜日  

 15:00~16:00

●高学年クラス(小4~小6)
*毎月第1・第2・第3 火曜日  

16:30~18:00




体験レッスンのお申込み・お問い合わせはこちらから



青空キッチンについてはHPをご覧ください↓
 



協会監修のサイトがオープン!
その名も「子どもの食育ラボ」http://kids-shokuikulabo.com



大人も子どもも、楽しく、実生活の中で、感覚的に大事なことだと認識してもらうことができるように

お子さんの食事や成長について困った時

家庭でお子さんと料理を実践したい時に

子どもの食育のプロが実践している食育を知ることができます。






子どもの食育ラボ








Sくん
1歳のお誕生日に向けてバースデープレートの
レッスンを開催しました

ママのリクエストで
「プーさんプレート」

プーさん、難しいと思ったら
試作の段階でも意外とイケる!?

こんな感じかな〜で作っても
ニセモノ感が出ない!!
(いや、ニセモノ感出てるよと思った方!優しい心で見届けてください)



ママは
顔のパーツを付けている時
無言で真剣に作るから
話かけられないし(笑)

Sくんと遊んで待つのみ




フライパンで作る
デコレーションケーキと



ただ煮込むだけの
ミネストローネ風野菜の煮込みも完成✨



Sくん
もう1歳になるんだね♡

4ヶ月から通ってくれた生徒さんが
こうしてバースデープレートを習いに来てくれて

大きくなっていく姿を見せてもらえて
本当に幸せ♡

年と共に涙腺弱くなるから
ブログ書いててしみじみ…




こんな感じで
お子さんの好きなキャラクター
または、ママが希望するキャラクターを
出来る範囲でプレートとしてご提案させていただきます


1歳、2歳、3歳のお誕生日に是非!!





  

料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  




===メルマガ配信中!===
*離乳食・幼児食の進め方
*オススメレシピを配信しています

画像をクリックすると登録できます

  





離乳食・幼児食教室を始めたきっかけを書いています。ぜひ読んでください♡



「私のこと…① 」


「私のこと…②」 


「私のこと…③」 





・ご訪問ありがとうございます。
離乳食・幼児食教室happycloverを始めたきっかけは?  

・離乳食・幼児食教室happycloverとは?
happycloverは、こんな教室です  

・happycloverには、どんな講座・料理教室があるの?
各種コース・料金について  

・自分の子どもに合う講座・料理教室はどれ?
お問い合わせ  

・料理教室、講座に参加してみたい!
お申込み  

・メルマガ配信中!
メルマガ配信中!「子どもに合った食事の進め方」についてはこちらから!


コラム・レシピ掲載中


  






キラキラランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいですキラキラ


          











Ameba人気のブログ

Amebaトピックス