こんにちは♪
今日もご訪問ありがとうございます。
昨日でキウイの荒剪定が終わりました。
あとは2日ほどかけて枝の誘引したり余計な枝を切ったりの仕上げの剪定したら終了なんですが
とにかく荒剪定が大変なんで、ホッと一息な感じです。
(キウイの木は2月中旬になると目覚めて水を吸い上げ始めるので、2月中旬がリミットなわけで急ぐのです)
12月30日から1月半ほど休みなく集中して働いてきたけど
肉体的にも精神的にもどこかおかしくなっている自分を感じています。
年のせいもあるんでしょうけど、やっぱりオフの日は必要なんだと痛感した今シーズンでした。
けど、剪定は木と話す機会でもあるので、けっこう楽しいんですよね。
余裕を持ってやれるようにするのが来シーズンの課題ですね。
ホッと一息と言えば
前の記事に書いたシイの木伐採ですが
今日クレーン車に出動してもらって無事に終わりました。
作業の様子を時々見ていたんですが
プロの仕事はすごいです!
クレーン車は、木が変な方向に倒れないよう、上から吊るために必要なんだと思っていたんですが
木にワイヤーをかけるために人を吊るためでもあったんですね。
赤丸で囲んでるの、吊られている人なんです。
写真では低そうに見えるかもしれないけど、高さ20メートルぐらいあると思います。
まさにバンジージャンプ状態!
プロの仕事はすごいです!
感謝感謝!
ところで
あさって2月18日(日)はおみせの日。
今回はイチゴを使ったスイーツをたくさん販売するそうです。
農作業が多忙ななかではありますが
スパイスカレーも明日仕上げます。
好評のキウイの量り売りや自然卵、味噌、全粒粉などのほか
アサクラのイタリア食材や健一自然農園の自然栽培茶も販売しますので
ぜひご来店ください。
お待ちしています。
ではまた(^^)/
みその農園ホームページはこちら
フェイスブックページはこちら
https://www.facebook.com/misonofarm/
Instagramはこちら
https://www.instagram.com/misonofarm/
ご注文ページはこちら
これまでのみその農園のヒストリーを知りたい方はこちら
お問い合わせはmisonofarm@yahoo.co.jpまで