おこんいちはー
今日のまかない
半額になってた
ネットで包んだ豚ばら肉煮込み用
を
とりあえず買って
どうすべか?悩んだ結果
チャーシューのようなものを作ってみました
一応、真空調理法なる調理法になるかと
とりあえず、塩:砂糖を3:1であわせたものを
肉に刷り込んで
一晩放置
出てきた水分をよく拭き取って
麺つゆ:水を5:1で合わせたスープ
長ネギの緑のところ、セロリの半端、パセリの茎とかと
一緒に真空パックにして
パックのまま、軽く沸いたお湯の中へー
そのまま沸騰させずに90分
パックのまま、氷水で冷やし
チャーシューのようなもの完成!
後はスライスして普通にラーメンに乗せました
思ったより薄味で中まで塩は効いてて
肉質はしっとり仕上がって
いい感じになりました
これを何とかハム製作に応用できればメニュー幅が広がりそうです(^-^)
貸切等のお知らせはありません
では