タヒチ伝道のブログ-TahitiNui b 010
スープ・アバロン(アワビスープ)

 アワビスープと言っても、実際は、ロコ貝(チリアワビ : アワビモドキ)
なんですが、タヒチにはアワビ居ないし・・・。
どっちみち輸入品ですけれど・・・。

 スープは美味しいのですが、今ひとつ塩味が弱いので、
塩とコショウを追加すると白飯とバッチシ合います。
チンゲンサイの苦みもたまりませんが、鶏肉がプリプリで
美味しいです。タヒチって、鶏肉がやたら美味しいです。
主役のアワビは・・・まぁ、こんなモンか・・・鶏肉スープの
つもりで(おいっ)

 普通に「ショーユくれ」と頼むと、中華醤油 が出てくるので、
日本風の醤油が欲しい時は、
「キッコーマン スィルテプレ」と言うと良いです。
ただ、スープには、中華醤油の方が合うかな?






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タヒチ語辞書 辞典

riz blanc りブロン(「り」は巻き舌 : 仏語) 白飯 150~250XPF位

スープ・アバロン アワビスープ 2,000XPF位


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