鰻(うなぎ)の話になると、ハジメ先生は10年以上も前に私が家族で八ヶ岳に行った帰り、大好きな山梨の鰻屋さんに寄らずに家に帰りたいと言ったという大異変のことを持ち出します。
引越しのバタバタで風邪をこじらせて肺炎になり、10日ほど入院しました。
つまり、大大大好きな鰻に食欲が湧くかどうかが自分の健康のバローメーターになる、ということを書こうとしただけです
先週、京都からの帰りに寄ってもらった名古屋
何店舗かあるらしい有名店(ネットで探した)
駐車場が1番多そうだったこちらへ
炭焼うな富士、白壁別邸さん
駐車場に案内の方がいて、予約を確認して通路まで誘導してくれました。庭も池があり鯉がいて立派
神の福…逆だ
来る人来る人福の神
この心がけは見習いたいと思いました
メニューも金文字でご立派
最初に来たのはなぜかアワビとキノコのソテー
ノンアルビールを頼んだオジさん用
肝をくれました
おたまじゃくし
食べるものに見えない
そして、オジさんは鰻丼小サイズ
私は特上ひつまぶし肝入り
鰻が1.5尾入っています
鰻丼小と並べて置いたら…
炭焼きで表面がカリッカリで香ばしい
肝焼きが一緒に載せられているのは初めてでした。
これはたまりません
堪能しました
肝吸いではなく、蛤のお吸い物でした
ごちそうさまでした
また行きたい…
山梨県北杜市小淵沢
井筒屋さん
昔、具合が悪かった時に寄らずに帰ったというのがこちらのお店です。
先月、八ヶ岳のギャラリーで開催された能登地震のチャリティーバザーの帰り、数年ぶりの訪問でした。
熟成の鰻って、何
庭を眺めるようにして横並びに座るカウンター席に通されました(当日ネット予約をした、たぶん)。
オジさんのリクエスト、こんにゃく味噌
お豆腐と肝煮、だったか…
これなんだ
鰻巻き
好きぃ〜
里芋の唐揚げ
鶏焼き
そして、知らない間に知らないメニューができていた、竹めし
節の中に白焼きとご飯、蒲焼きとご飯
熟成の鰻というのは、お店で何らかの方法で鰻を熟成させて、臭みを抜いたり旨味を増すようにさせたりしていることのようです(お店のホームページを読みました)。
よくちょうどピッタリのサイズに収まるものだとビックリ
肝吸い
ごちそうさまでした
ここもまた訪問したいです
水戸、デパートからバス停いっこ分先にあります。
最近訪問したのは去年の12月
ぬりやさん
読むのはこちらも、右から、だよね…
子どもの頃食べさせてもらって、私の鰻の基準はこちらのお店の味になりました
ハジメ先生用のお通しセット
鰻屋さんなのに、お鍋をセット
…シイタケ、何ができるんだ…
茶碗ではなく土鍋蒸し
醤油、塩、ワサビ
白焼きです
ぬりやさんの白焼き、最高〜