徳島、島根、京都の旅の記事が途中ですがインスタの投稿が追いつかないため、最近訪問してきたお店の記事を挟みます
東京青山
4000Chineseレストラン(よんせんちゃいにーずれすとらん)
こちらのシェフと食べ友1号さん(ハジメ先生の)がとても親しいとのことでお誘いいただきました
カウンター席に横並びで、メニューは既にセットされていました。見るだけで「なんか、すごい」のがわかりました
四川料理で水戸にも後輩の料理人さんがいらっしゃるとか。
ピータン豆腐のアレンジで、上にクリームチーズがかかっている
中国茶のペアリングをお願いしました。
スパークリングワインに見立てたスパークリングブレンド茶、りんご果汁入り
鰻
白焼き、干し貝柱ソース、菜の花
肉団子スープ
金華ハムの出汁
青茶、青茶には色々な種類があるようです。
特徴を教えていただきましたがメモしきれず覚えきれず
和牛
ウニと金箔がのっていますが
お店オリジナルの青椒肉絲だそうです
黄色茶
伊勢海老
麻婆ソースメモがない
別の青茶
フカヒレ
ねっとりモッチり、メモがない〜
北京ダック、丸焼きを
シェフが目の前で捌いて見せてくれました
ジョブチューンの番組に審査員で出演された菰田(こもだ)シェフです。
食べ友1号さんとは旧知の仲らしく、お互いのご家族のお話もされていました。
プーアール茶
できました。
梅ダレと味噌ダレの2種類
皮だけ食べるのじゃ勿体ないから肉ごと食べるのがシェフ流だって、わ〜い
中国緑茶
新芽使用
器に複雑な細工模様が
魚、クエの唐揚げと自家製カラスミ
カラスミは食べ友さんがお持ち帰りも手配してくださいました
フルーティーなタイプの青茶
タラバガニチリ
プチベールとかぶは能登産、市場が動き始めたので支援したくて仕入れたのだそうです
はふぅ〜
一般のメニューにはない、食べ友さん専用チャーシュー麺、生姜もタップ〜り
ありがたや(ノ_ _)ノ
ピスタチオプリン
器もスプーンも素敵だし、濃厚だし…