湯布院で泊まったオーベルジュのお宿、田離宮さん
オーベルジュだということも部屋食だということも着いてから理解しました
さあ、晩ごはん
ゆず酒のソーダ割りを頼みました。
お品書き
地蛤の冷やし茶碗蒸し風
こちらはシャモのお椀
作家ものの呑んべセット
石鯛の薄造り、透けて見えます
八寸、2人分
赤いのはカツオの明太子和え
とろ湯葉にウニ
白アスパラに豊後牛
長いんです
オジさんがお酒のお代りを頼んだらこれまた可愛い
磯焼き
カサゴ、モンゴウイカ、ばら海苔
アワビ〜
ごはんの土鍋は波佐見焼
福岡の………焼き
唐津焼
桜エビと新生姜のごはん
残ったらおにぎりにしてくれると言われました。
………残らなかった
かぼちゃのぬか漬け、美味しかった
抹茶の葛餅、ほうじ茶のアイス
甘さ控えめでとても食べやすかったです
朝ごはん
箸置きにいけばな
2人分の合わせ盛り
お刺身をタレで和えた郷土食のりゅうきゅう
大好きな味でした
ご飯ツヤツヤ
おしんこも盛りつけが違うとこんなに立派
こちらも郷土食の……だんご汁
酒粕の風味がありました
ヨーグルトの上にかぼすのシャーベット
超ロングドライブの疲れが温泉とごちそうで癒されて、2日目の移動へと続く
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