更新のペースが落ちています
イベントが増えたピクミンアプリもちょっとがんばるとクッタリしてしまうお年頃…
という前置きは、だから画像がめちゃ多いです、に続きます
2月最後の日曜日、夜
仙臺(せんだい)中江(地名)みうらさん
店名を変えて、店内も去年改装されたそうです。
食べ友3号さんが気になってチェックしてくれていたお店だそうです。
手拭いとコースターと、スマホ置き
黒塗りの器
美しいガラスの器
お箸置きなんですが、よ〜く見ると…
キン肉マン
九谷焼だそうです
閉店後に並べてみました
ゲストのおひとりがめっちゃ喜ばれていました
このおかげでゲストと食べ友3号さんが盛り上がっていたし
グレープフルーツの生搾りサワー
スマホ台にスマホを置く暇がない
もう1人のゲストさんとサワーがお揃い
お料理スタート
当日予約でもお願いできるコース
花わさびのおひたし
筋子の大ぎん漬け(純米大吟醸漬け)
あん肝ペーストと奈良漬の和え物
安曇野わさび
いぶりがっことクリームチーズのイメージだそうです。
あん肝は地元でも食べますが、これは初めてでした
ゲストのおふたりも大喜び
全員におちょこ一杯の「あらまさヒノトリ」が一緒にどうぞと出されました。
お造り用
北海道の生ホタテと
ヒラメのあさじめ(朝じめ)
ぶり大根
マナガツオの焼き物に自家製カラスミ味噌仕込み
イワシ巻き
お醤油をかける、トゥ〜
2杯目は炭酸水にしました
しっとりサックリした感触のガリ
握りスタート
コハダ
アイナメあさじめ煮切り醤油
千葉のキンメ
大将のこだわりで、握りを置く器を黒塗りにしたのは逆さ富士のように映したかったからなんだそうです
閂(かんぬき)、大きなサヨリをそう呼ぶそうです
ホッキ
あん肝のペーストがめちゃ美味しかったという話になったら、なんとお代わりが出てきました
薄づくり
トロ(たぶん)
青森のヤリイカ
赤酢と白酢(米酢)をブレンドしたオリジナルの「ロゼシャリ」をお使いだとのことです
ハマグリ(たぶん)
宮城のウニ
北海道産とどちらか選んでくださいと言われて…
「両方」とも言ってみたかったけれど…
秋田のボタンエビ
アナゴ
ドアップ
太巻き、倍の大きさに見える〜
これまでに出された魚が色々入っていました
ご飯が薄っ
お味噌汁まで、大変美味しくいただきました
何日か前に予約をすると、もう1段上のコースを頼めるそうです。
どんなのが出てくるのかしら〜
次回はオジさんもNモンも行きたいと言いそうです
この日は1万歩バッジがもらえました
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