前夜は食べ友3号さんが仲良くしているお寿司屋さんで豪華貸し切り(後日書きます)、翌日はお昼を食べてから水戸に帰ろうということになり、せり鍋が食べたかった私がお店を探しました
仙台に住んでいる食べ友さんによると、せり鍋は自宅で作って食べるのが1番美味しいそうです
平日ランチ営業ありで
せり鍋が頼めて
予約できる
条件に当てはまるお店がありました
古々がみそ(ここがみそ)
チェーンの居酒屋さんで市内に何店舗かあるようでしたが、ランチ営業をするのはこちらの一番町店だけ
ビルの階段をえっちらおっちらと上がって…
(えっちらおっちらってもう使わない)
予約で個室が取れました。
定食のランチメニューがあるけれど、
何しろ観光客だから
お冷の代わりに冷たいお茶、嬉しいです
カルピスじゃなくて何だっけ、塩糀が入ったレモネード 忘れちゃった
良い感じの照明器具
お通しは4品
鯵のレアフライ
技あり〜
ネギの味噌和えが入った三角揚げ
有名な定義山のお揚げらしいです
厚切り牛たん塩糀焼き
せり鍋用の合鴨
せりの根っこは東京で食べたのよりも短い
でもやっぱり綺麗に洗われています。
Nモンがよそってくれました。
優しい〜、ありがとう〜
揚げ出し豆腐ではありません。
揚げ出し玉子だって
だし巻き玉子が揚げ浸しになっていました。
これ、好きなやつ〜
ジュージュー音は出ません
気仙沼ホルモン
ご当地B級グルメらしいです
亘理(わたり)名物、はらこ飯
みんな大人だから
平等に分けます
宮城県のご当地メニューが色々と頼めてラッキー
せり鍋の〆に、お蕎麦が選べました
つまり鴨南蛮そば、カモがセリ背負ってきた
殿方の御三方はお腹いっぱいだと辞退しましたが
どうしても気になったメニューだったので頼みました。
うにぎり
どうせならと舞茸土瓶蒸しセットにして、堪能しました。
悔いなし
帰りがけに食べ友3号さんが超人気店だというどら焼きを持たせてくれました
消費期限が短いフワフワのホイップクリーム入り
皮はとてもしっとりとしています
他にもいもあんやくるみあん、バタどら、ミニサイズの詰め合わせも、ドラえもんなら嬉しくて発狂するんじゃないかと思うほど持たせてくれました。
ごちそうさまでした
アプスのつぶやき傑作選
1億円かぁ…何食べよう
(つぶやきの趣旨から外れている)
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