こんばんは!

 

今日は報告記事が早いです(笑)

 

今日は雑穀料理をつくる会でした。

 

 

場所は会津若松市内にある松長コミセン

 

料理教室の会場として、

いつもこちらでお世話になってます。

 

今回、講師を務めてくださったのは

さとうりょうこさん

 

りょうこさんは、

大阪、京都などで料理の仕事をされてきた料理人。

現在は、西会津町のチャルジョウ農場の

研修生として、農業を学んでいます。

 

 

チャルジョウ農場HP

http://chardjou-sol.com/

 

 

そうそう、以前ゲストハウスでワンディカフェを開催したかたです。

私の過去のブログ↓

https://ameblo.jp/hiyokomtusako/entry-12548143340.html

 

 

料理人でありますが、料理教室の講師は初めてとのことびっくり

良い経験になりました!とのことですっ!!

 

初めての講師という感じは

みじんも感じられず、

スムーズに進んでいく・・・

 

丁寧に説明してくださいます。

 

 

ご自身で栽培されたトマトでソースを。

 

↑↑

われら保育の現場(笑)

 

参加された方は、ほとんどが乳幼児をおもちのママたち。

保育は0歳児から1歳児

 

保育士、助産師、看護師(私)の3名で

担当

 

ママたちが料理のお勉強中、

赤ちゃんお子様たちも、楽しくおもちゃ遊び、

 

そして・・・

真顔真顔真顔ふと我に返り、

大泣き~えーんえーんえーん

 

そして、まさかの

大泣きの伝染えーんえーんえーんえーんえーん(笑)

 

さすがの保育チームも

こりゃ参った(笑)笑い泣き

 

そんなこんなで、

にぎやかな一日になりました。

 

 

本日のメニューナイフとフォーク

 

雑穀ボール

白菜と椎茸のつぶつぶスープ

アマランサスとしらたきのきんぴら

黒米ご飯

 

 

いやぁ~

美味しかったです。

特に私は、しらたきのきんぴらが美味しかったアップ

 

少し、水分を飛ばすのができなかったそうで、

本当はもっと水分なしの仕上がりだそうです。

 

雑穀料理、

いかがでしたか~

 

雑穀王子が居なくなって数年。。。

 

もうA君は居ないけれど、

りょうこさんが作ってくれたことで

雑穀料理への期待がふくらみましたおねがい

 

 

りょうこさん、ありがとうございました。

 

そして、保育担当のみかさん、さえさん、

心から感謝ぶちゅー