こんばんは!
今日は報告記事が早いです(笑)
今日は雑穀料理をつくる会でした。
場所は会津若松市内にある松長コミセン
料理教室の会場として、
いつもこちらでお世話になってます。
今回、講師を務めてくださったのは
さとうりょうこさん
りょうこさんは、
大阪、京都などで料理の仕事をされてきた料理人。
現在は、西会津町のチャルジョウ農場の
研修生として、農業を学んでいます。
チャルジョウ農場HP
そうそう、以前ゲストハウスでワンディカフェを開催したかたです。
私の過去のブログ↓
https://ameblo.jp/hiyokomtusako/entry-12548143340.html
料理人でありますが、料理教室の講師は初めてとのこと![]()
良い経験になりました!とのことですっ![]()
初めての講師という感じは
みじんも感じられず、
スムーズに進んでいく・・・
丁寧に説明してくださいます。
ご自身で栽培されたトマトでソースを。
↑↑
われら保育の現場(笑)
参加された方は、ほとんどが乳幼児をおもちのママたち。
保育は0歳児から1歳児
保育士、助産師、看護師(私)の3名で
担当
ママたちが料理のお勉強中、
お子様たちも、楽しくおもちゃ遊び、
そして・・・
![]()
![]()
ふと我に返り、
大泣き~![]()
![]()
![]()
そして、まさかの
大泣きの伝染![]()
![]()
![]()
![]()
(笑)
さすがの保育チームも
こりゃ参った(笑)![]()
そんなこんなで、
にぎやかな一日になりました。
本日のメニュー![]()
雑穀ボール
白菜と椎茸のつぶつぶスープ
アマランサスとしらたきのきんぴら
黒米ご飯
いやぁ~
美味しかったです。
特に私は、しらたきのきんぴらが美味しかった![]()
少し、水分を飛ばすのができなかったそうで、
本当はもっと水分なしの仕上がりだそうです。
雑穀料理、
いかがでしたか~
雑穀王子が居なくなって数年。。。
もうA君は居ないけれど、
りょうこさんが作ってくれたことで
雑穀料理への期待がふくらみました![]()
りょうこさん、ありがとうございました。
そして、保育担当のみかさん、さえさん、
心から感謝![]()







