
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、なすとオクラの揚げびたし豚肉添えのご紹介。
夏野菜のおいしい季節がやってきました。油の相性が良いなすを素揚げにして濃いめの漬け汁に。
シューシーでとろとろのなすに、色鮮やかな緑のオクラこちらもさっと素揚げにして、茹でた豚肉も合わせていただきます。
最後に酢を加え、あと味さっぱりと仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 5本
・オクラ… 10本
・豚こま切れ肉… 150g
調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量
・酢… 小さじ2
[漬け汁]
【A】
・水… 600ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ4
●つくりかた
① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し水気をふき取ります
③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせます。豚こま切れは大きければ半分に切り、鍋に水を沸騰させ色が変わるまで茹で、ざるに上げ水気を切り漬け汁の鍋に移します
④ 中温に熱した油で①を上下を返しながら2~3分素揚げにし、②はさっと素揚げにしともに漬け汁の鍋に移し、中火にかけ2~3分ほど煮て火を止め酢を加えて完成!
●ひよこのポイント
なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
オクラは、板ずりをしてうぶ毛を取ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ