なすとオクラの揚げびたし豚肉添え | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

なすとオクラの揚げびたし豚肉添え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすとオクラの揚げびたし豚肉添えのご紹介。

夏野菜のおいしい季節がやってきました。油の相性が良いなすを素揚げにして濃いめの漬け汁に。

シューシーでとろとろのなすに、色鮮やかな緑のオクラこちらもさっと素揚げにして、茹でた豚肉も合わせていただきます。

最後に酢を加え、あと味さっぱりと仕上げます。


●本日の食材

□ 4人分
・なす… 5本
・オクラ… 10本
・豚こま切れ肉… 150g

調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量
・酢… 小さじ2

[漬け汁]
【A】
・水… 600ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります

② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し水気をふき取ります

③ 鍋にAを入れひと煮立ちさせます。豚こま切れは大きければ半分に切り、鍋に水を沸騰させ色が変わるまで茹で、ざるに上げ水気を切り漬け汁の鍋に移します

④ 中温に熱した油で①を上下を返しながら2~3分素揚げにし、②はさっと素揚げにしともに漬け汁の鍋に移し、中火にかけ2~3分ほど煮て火を止め酢を加えて完成!


●ひよこのポイント

なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。

オクラは、板ずりをしてうぶ毛を取ります。

なすとオクラの揚げびたし豚肉添え02

なすとオクラの揚げびたし豚肉添え04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ