ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
具だくさんミネストローネ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろ野菜のミネストローネ ヨーグルトのせのご紹介。

最近野菜不足だな~ あんまり食欲がないなぁ~ なんてときは手軽に作れるミネストローネがおすすめです。

ころころサイズに切った野菜を炒めてさっと煮るだけ、和風だし、コンソメスープの素をW使いして調味料少なめやさしい味わいのスープを作ります。

とにかく具だくさんでお腹いっぱいに、仕上げにクリームチーズのような水切りヨーグルトをのせいただきます!


●本日の食材

□ 4人分
・プレーンヨーグルト… 適量
・豚ロース肉(ソテー用)… 100g
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・ズッキーニ… 1本
・エリンギ… 1パック
・かぼちゃ… 1/4個
・大豆水煮… 200g

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1強
・塩コショウ… 適量
・だし汁… 500ml
・トマト缶… 1缶(400g)
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1/2


●つくりかた

① プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに30分以上おき水気を切ります

② にんにくはみじん切りに、豚ロース肉・玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切り、ズッキーニは1.5cm角に切り、エリンギは縦半分に切り斜め薄切りに、かぼちゃは2cm角に切ります

③ かぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかぶせ500Wの電子レンジで4分加熱します

④ 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく・玉ねぎを香りよく炒め、豚ロース肉を入れ色が変わるまでに炒め塩コショウをします

⑤ さらにピーマン・ズッキーニ・エリンギ・大豆水煮を入れつやよく炒め、だし汁・トマト缶・白ワインを加えて煮立てアクを取り、コンソメスープの素・砂糖を加え弱めに中火で野菜がやわらかくなるまで煮ます

⑥ 最後に③を入れ塩コショウで味を調え、器に盛り付け①をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

野菜は大豆の大きさに合わせて切り、ズッキーニは縦4等分に切ってやや大きめに切ります。

ほくっとしたかぼちゃはあえて大きめに切り、電子レンジで加熱して仕上げに加え崩れないようさっと煮る程度にします。

具だくさんミネストローネ02

具だくさんミネストローネ03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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スパイスポークピカタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、スパイスポークピカタのご紹介。

3日ぶりの更新です。いつものポークピカタにほんのひと工夫、オールスパイスをまぶし風味豊かに焼きます。

やや塩コショウをしっかりめにして焼くのがポイント、そのままで十分おいしくいただけます。

もちろんお好みでケチャップをつけて食べても。


●本日の食材

□ 4人分
・豚ロース塊肉… 400g程度

調味料
・塩コショウ… 適量
・オールスパイス… 適量
・小麦粉… 適量
・サラダ油… 適量

[卵液]
・卵… 2個
・マヨネーズ… 小さじ1強


●つくりかた

① 豚ロース肉は冷蔵庫から出し30分以上おき室温に戻し、水気を拭き取り半分に切って0.5cm幅に切ります

② バットなどに①を並べ全体に塩コショウ・オールスパイスをまぶし、茶こしを使って小麦粉を薄くまぶし、ボウルに卵を溶きほぐしマヨネーズを加えて混ぜ合わせます

③ フライパンにやや多めにサラダ油をひき熱し、弱めの中火にして肉に卵液をつけて焼き上下を返して弱火で焼き、もう一度卵液にくぐらせ両面を弱火で焼いて完成!


●ひよこのポイント

卵液が絡むよう豚肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な卵液を切り落とし間隔をあけて並べ入れ焼きます。

卵が固まったら上下を返し、再び卵液をつけ弱火で焼き中まで火を通します。

●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

栄養価の高いねばねば食材を合わせて旬の鰹をユッケ風に。手巻き寿司のように板のりで巻いていただきます。興味のある方は、ぜひご覧ください~

栄養いっぱい!初鰹を食べよう『鰹のねばねばユッケ風 のり巻き
鰹のねばねばユッケ風 のり巻き

スパイスポークピカタ02

スパイスポークピカタ03

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生ハム巻き豆クロケット01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハム巻き豆クロケットのご紹介。

昼間と朝夕の寒暖差にやられ、久々に風邪気味です…みなさまも体調管理に十分お気をつけください。

休み中思うように料理ができず、定番のコロッケで失礼いたします。

旬のそら豆、グリンピースを母からたくさんもらいだしびたしにし、なめらかにつぶしたじゃがいもと合わせコロッケに。

ホワイトソースを混ぜ合わせ生ハムで巻き巻き…程よい塩気でそのままで食べるのがおいしいですよ。なんとなくチーズの風味を感じます~


●本日の食材

□ 12個分
・じゃがいも… 5~6個
そら豆、グリンピースのだしびたし… 適量
・生ハム… 120g

調味料
・塩コショウ… 小さじ1程度
・パン粉… 適量
・揚げ油… 適量

[ホワイトソース]
・バター… 8g
・薄力粉… 8g
・牛乳… 180ml
・塩… 小さじ1/4

[バッター液]
【A】
・卵… 1/2個
・小麦粉… 大さじ3
・水… 大さじ2


●つくりかた

① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります

② フライパンに無塩バターを入れ火にかけ溶けてきたら、弱火にし小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒め、牛乳を加え泡立て器でかき混ぜながらとろっとするまで煮ます

③ ①は皮をはずして裏ごし器でなめらかにつぶし、②・そら豆、グリンピースのだしびたしを混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、生ハムの上の適量をのせはじから巻き俵型に形を整えます

④ 混ぜ合わせたA・パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

揚げる際に破裂しないよう、適量のたねを生ハムにのせて巻きます。欲張ってたねをのせてると写真のように破裂気味になりますので、注意にしてください。

●出張!ひよこ食堂「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」

ビターな味わいが特徴的な『うまくつきあう80kcalショコラ』を使って、チーズケーキ風チョコレートケーキを作りました。興味のある方は、ぜひご覧ください~

『混ぜて焼くだけ!プチ・ショコラ
プチ・ショコラ


そら豆とグリンピースの翡翠煮

生ハム巻き豆クロケット02

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