ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
新玉ねぎとじゃがいものそぼろあん01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、新玉ねぎとじゃがいものそぼろあんのご紹介。

春野菜が少しずつ出回り始めております。ちょっと先取り、新玉ねぎを大ぶりに切りじゃがいもを煮ます。

やわらかく煮えた新玉ねぎが何とも、とろっと甘めのそぼろあんがよく合います。

寒い季節にぴったり、ほっとするやさしい味わいの一品です。


●本日の食材

□ 4人分
・新玉ねぎ… 3個
・じゃがいも… 3個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 100g

調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1弱
・水… 大さじ1強


●つくりかた

① 新玉ねぎは4~6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分に切り水に5分ほどさらし水気を切り、生姜はみじん切りにします

② 鍋にサラダ油をひかずに豚ひき肉・生姜を入れ中火にかけ色が変わるまで炒め、新玉ねぎ・じゃがいもを入れ油がなじむ程度に炒め合わせます
(※テフロン加工の場合)

③ Aを加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火で12~15分じゃがいもに竹串がスーッと通るまで煮ます

④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮て完成!


●ひよこのポイント

新玉ねぎは大きめに切り、じゃがいもは荷崩れしないよう面取りします。

豚ひき肉は、テフロン加工の鍋を使う場合サラダ油をひかずに、ぽろぽろになるまで炒めます。

新玉ねぎとじゃがいものそぼろあん02

新玉ねぎとじゃがいものそぼろあん03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
ぶどう蒸しパン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、レーズン蒸しパンのご紹介。

おいしい干しぶどうをいただいたので、おやつにぴったり蒸しパンを作りました。

混ぜるだけ~とっても手軽に作れて、素朴な味わいがなんとも言えません。

干しぶどうの甘みが蒸しパンとよく合います。蒸し立てはもちろん翌日でもおいしくいただけます。


●本日の食材

□ 4個分
・卵… 60g(L 1個)
・グラニュー糖… 40g
・牛乳… 60ml
・グレープシードオイル… 小さじ2
・薄力粉… 100g
・ベーキングパウダー… 5g
・干しぶどう… 50g


●つくりかた

① 材料はすべて量り、薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせ2回振るいます

② 卵はあらかじめ室温に戻し、溶きほぐしてグラニュー糖を加え、溶け残りがないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせます

③ 牛乳・グレープシードオイルを順に加えその都度混ぜ合わせ、粉を加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、最後に干しぶどうを2/3入れ合わせます

④ 容器にカップをしき③を流し入れ軽く落して空気をぬき、残りの干しぶどうをトッピングし、沸騰した蒸し器に入れふたをして強火で12分ほど蒸して完成!


●ひよこのポイント

蒸し器がない場合は高さのある鍋に4cmほど水を入れ、あれば蒸し板をしきなければざるなど上げ底になるものを入れその上にお皿をのせます。

ふたは水滴が落ちないよう、布巾でしっかり包みます。

ぶどう蒸しパン02

ぶどう蒸しパン04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
具だくさん酸辣湯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、具だくさんサンラータンのご紹介。

冷蔵庫にある野菜をこれでもかと入れて、具だくさんサンラータンを作ります。

スープにとろみがあるので最後まで熱々、お酢の程よい酸味が食欲をそそります。

お好みでラー油をかけて食べてもおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4~6人分
・春雨… 30g
・ねぎ… 1/2本
・レタス… 3~4枚
・生しいたけ… 2個
・えのき茸… 1/2袋
・トマト… 1個
・もやし… 1と1/2袋
・溶き卵… 1個

調味料
・サラダ油… 大さじ1弱

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2

【A】
・水… 1200ml
・鶏がらスープ 小さじ4
・酒… 大さじ2
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1と1/2程度
・コショウ… 適量

【B】
・酢… 大さじ1
・ごま油… 小さじ2


●つくりかた

① 春雨は熱湯に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水気を切って3等分に切ります

② ねぎは斜め薄切りに、レタスは一口大に手でちぎり、生しいたけは薄切りに、えのき茸は半分に切り、トマトはくし切りにします

③ 鍋にサラダ油をひき熱し、中火で②(ねぎの青い部分・トマト以外)を油がなじむ程度に炒め、春雨・Aを加え煮立てアクを取り数分煮ます

④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜ合わせ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮ます

⑤ 最後に溶き卵を回し入れ、卵が固まり始めたら弱火で30秒ほど煮て、火を止めゆっくりとかき混ぜます。ねぎの青い部分・トマトを入れ、Bを回し入れふたをして1~2分おいて完成!


●ひよこのポイント

卵はふんわりと仕上げるため、火の通し過ぎに注意し、最後に酢・ごま油を加え風味よく仕上げます。

具だくさん酸辣湯02

具だくさん酸辣湯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。