ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
カリフラワーとブロッコリーのオムレツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カリフラワーとブロッコリーのスパイスオムレツのご紹介。

旬のカリフラワーとブロッコリーが、田舎からたくさん届きました!

どちらもとっても甘く、茹でたてをシンプルにマヨネーズをつけて食べて堪能し、残りでオムレツを作りました。

ほくほくとしたカリフラワーは少し存在感を残して、ブロッコリーは卵液となじむようつぶしました。

卵液にはコリアンダーを加え香り豊かに、色鮮やかなオムレツに仕上がりました。

何もつけずにそのままでもグゥ~、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人前
・カリフラワー… 150g
・ブロッコリー… 120g
・玉ねぎ… 1/4個

調味料
[炒め用]
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量

[卵液]
・卵… 3個
【A】
・砂糖… 小さじ1
・コリアンダー(パウダー)… 小さじ1/2
・塩… 小さじ2/3
・牛乳… 200ml


●つくりかた

① カリフラワーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にカリフラワー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2~3分蒸し煮にしざるに上げ、粗熱を取って手で小さくちぎります
※ こちらの塩は、分量外となります。

② ブロッコリーもカリフラワー同様に蒸し煮にしすりこぎなどでつぶし、玉ねぎは薄切りにします

③ フライパンにバター・オリーブオイルをひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、さらに①・ブロッコリーを入れ油がなじむ程度に炒め合わせ軽く塩コショウをします

④ ボウルに卵を溶きほぐしAを加えて混ぜ合わせ③を入れ合わせ、耐熱皿に流し入れトースターで15分ほど焼いて完成!


●つくりかた

カリフラワーは大きなまとまりで切り外し、やや硬めに茹でます。

ブロッコリーはいつもよりやわらかめに茹で、すり鉢またはボウルに入れすりこぎで軽くたたきつぶします。

カリフラワーとブロッコリーのオムレツ02

カリフラワーとブロッコリーのオムレツ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
鮭とじゃがいものバター煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鮭とじゃがいものバター煮のご紹介。

相性の良い鮭とじゃがいもを、これまた相性の良いバターで蒸し煮にします。

野菜をさっと炒め鮭をのっけふたをして数分煮て完成と、お手軽レシピでございます。

甘口鮭を使っているので下味不要、仕上げに黒コショウをかけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人分
・甘口塩鮭… 4切れ
・玉ねぎ… 1/4個
・じゃがいも… 小 5個または中 2~3個
・塩茹でしたブロッコリー… 適量

調味料
・白ワイン… 小さじ1
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・水… 100~150ml
・塩… 小さじ2/3
・バター… 大さじ1/2強
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 甘口塩鮭は水気をふき取って半分に切り、ボウルに移して白ワインまぶし5~10分おきます

② 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむき0.7cm幅に切り水にさっとさらします

③ フライパンにオリーブオイルをひき中火で玉ねぎをしんなり炒め、水気をふき取ったじゃがいも入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ 水・塩を加え煮立て①をじゃがいもの上にのせ、バターをちぎり入れふたをして弱めの中火で6~7分煮て、ブロッコリーを入れさらに1分ほど煮て黒コショウかけて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは薄切りよりやや厚めに切り、竹串がスーッと通るまで蒸し煮にしたら、ブロッコリーを入れ温まる程度に煮ます。

鮭とじゃがいものバター煮03

鮭とじゃがいものバター煮04

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ピーマンと人参のがんもどき01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマンと人参のがんもどきのご紹介。

やっぱりがんもどきは、手作りが一番!意外と手軽に作れます。

ピーマンと人参だけのシンプルながんもどきを、粗挽き塩コショウでいただきます。

苦いピーマンと甘~い人参のコラボレーション、素材を生かした一品です。

揚げたて熱々をお召し上がりください。


●本日の食材

□ 4人分
・木綿豆腐… 450g
・ピーマン… 2~3個
・人参… 1/2本

調味料
[がんもどき]
・溶き卵… 1/2個
・塩… 小さじ1/2
・片栗粉… 大さじ2

・粗挽き塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 木綿豆腐は、重りをのせ一晩おき水切りします

② ピーマン・人参は千切りにし、沸騰したお湯に塩を加え人参を30秒ほど茹で、さらにピーマンを入れさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気を絞ります
※こちらの塩は、分量外となります。

③ すり鉢に①をちぎり入れすりつぶし卵・塩を加えさらにすりつぶし、②・片栗粉を順に入れゴムべらで混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め中温に熱した油でこんがり揚げ粗挽き塩コショウをかけて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせて水切りします。

手にたねがつかないよう水をつけて丸め、油鍋に静かに入れ中温でじっくり揚げます。

ピーマンと人参のがんもどき02

ピーマンと人参のがんもどき03

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