ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
フルーツマカロニサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フルーツとレタスのマカロニサラダのご紹介。

先日紹介したフルーツサンドイッチで残ったみかんの缶詰、「どうしようかな…」と考えつつ心はマカロニサラダ。

甘酸っぱいみかんとキウイがこってりマヨネーズと相性抜群、しゃきしゃきレタスもプラスして作ります。

ど定番で地味な一品ではありますが、残ったみかんの缶詰がありましたらぜひお試しください!


●本日の食材

□ 4人分
・みかん缶詰… 100g
・キウイフルーツ… 2個
・レタス… 1枚
・マカロニ… 70g

調味料
【A】
・酢… 小さじ1
・砂糖… 少々
・塩… 小さじ1/4程度
・コショウ… 適量

・マヨネーズ… 大さじ3


●つくりかた

① みかん缶詰は汁気を切り、キウイフルーツは皮をむき縦4等分に切り小さく切り、レタスは手で小さめの一口大にちぎります

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えて表示通りにマカロニを茹で、ざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。

③ 粗熱を取った②をボウルに移しAを加え混ぜ合わせ、①・マヨネーズを入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

マカロニは茹で上がったらざるに上げ少しおき水気を切り、ほんのり温かいうちに調味料を加え混ぜ合わせ下味をつけ、熱が取れてから水っぽくならないようマヨネーズを加え混ぜ合わせます。

フルーツマカロニサラダ02

フルーツマカロニサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
ピーマン入り彩り麻婆豆腐01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ピーマン入り彩り麻婆豆腐ご紹介。

まだまだ収穫されるピーマンたち、母の畑では春に植えたピーマンが今も元気に育ちおいしいく食べることができます。

様々な料理の彩りを添えてくれるピーマン、今回は中華の王道麻婆豆腐にてその力を発揮していただきます!

色鮮やかな緑と赤が食欲をそそります~


●本日の食材

□ 4人分
・ピーマン… 2~3個
・赤ピーマン… 1~2個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・ねぎ… 1/4本
・豚ひき肉… 200g
・絹ごし豆腐… 600g

調味料
・サラダ油… 小さじ1弱/大さじ1強
・豆板醤… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2程度

【A】
・酒… 大さじ2
・赤みそ… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・醤油… 小さじ2

【B】
・水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1弱

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1
・水… 大さじ1と1/2


●つくりかた

① ピーマン・赤ピーマンは1cm角に切り、生姜・にんにく・ねぎはみじん切りにします

② 豆腐は大きめの一口大に切り、鍋に水を沸騰させ中火で2~3分茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ フライパンに薄くサラダ油をひき熱し、強めの中火でピーマン・赤ピーマンをつやよく炒め、お皿に取り出します

④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油・生姜・にんにく・ねぎ・豆板醤を入れ弱火で香りよく炒め、豚ひき肉を入れ中火で色が変わるまで炒め塩コショウをし、Aを順に加えなじむまでさらに炒めます

⑤ ②を入れさっと炒め合わせBを加えひと煮立ちさせ、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、②を入れ弱火にかけ一方向にゆっくりかき混ぜながらとろみが出てくるまで煮て、火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は下茹でして水切りし、ぷるんっとした口当たりにします。

ピーマン入り彩り麻婆豆腐02

ピーマン入り彩り麻婆豆腐04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


AD

テーマ:
バナナのみかんのフルーツサンド01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、バナナとみかんのフルーツサンドのご紹介。

バナナとみかんの缶詰を使って、お手軽フルーツサンドを作ります。

水切りしたヨーグルトにホイップクリームを混ぜ合わせ、口当たりやわやかなクリームに。

ほんのり甘く喫茶店で食べるような懐かしのフルーツサンドはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人分
・バナナ… 1本
・みかん缶詰… 100g
・食パン(6枚切り)… 1袋

[ヨーグルトホイップクリーム]
・水切りプレーンヨーグルト… 100g
・ホイップクリーム… 50g
・はちみつ… 小さじ2


●つくりかた

① プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに一晩おき水気を切り、ボウルに移しホイップクリーム・はちみつを加え混ぜ合わせます

② バナナは薄切りに、みかん缶詰は汁気を切り、①に入れ合わせます

③ 食パンに適量の②・食パンを順にのせ軽く押さえ、耳を切り落としラップで包み
冷蔵庫で30分ほどおき、4等分に切って完成!


●ひよこのポイント

今回はホイップクリームクリームを使いましたが、生クリームを使う場合は砂糖を加えしっかり泡立てます。

食パンの中央にクリームをこんもりのせ食パンで挟み、なじむよう冷蔵庫で少しおいてから切ります。

バナナのみかんのフルーツサンド02

バナナのみかんのフルーツサンド03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。