ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
かぶのクリームチーズシチュー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぶのクリームチーズシチューのご紹介。

朝夕はめっきり涼しくなり、温かいスープが食べたい季節。

甘くてやわらかいかぶをメインに、ベーコン・じゃがいもをプラスしてシチューを作ります。

さらっと食べやすくとろみは控えめに、濃厚パルミジャーノ・レッジャーノを加えコクのあるスープに仕上げました。


●本日の食材

□ 4人分
・かぶ… 3個
・かぶの茎… 1個分
・玉ねぎ… 1/2個
・じゃがいも… 2個
・ベーコン… 50g

調味料
[ブールマニエ用]
・バター… 大さじ1と1/2
・小麦粉… 大さじ1と1/2

・オリーブオイル… 適量
・水… 500ml
・牛乳… 200ml
・パルミジャーノ・レッジャーノ(薄切りタイプ)… 20g
・塩… 小さじ2/3程度
・コショウ… 適量


●つくりかた

① かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、根元から茎に向かって皮をむき縦4等分に切り、茎の付け根部分は竹串などを使って汚れを洗い落とします

② かぶの茎は2.5cm幅に切り、玉ねぎ・じゃがいもは一口大に切りじゃがいもはさっと水にさらし、ベーコンは細切りにします

③ バター・小麦粉はしっかり混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

④ 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でベーコンを香りよく炒め、玉ねぎ・じゃがいもを入れ中火で油がなじむ程度に炒めます

⑤ 水を加え煮立てアクを取り、ふたをして弱火でじゃがいもに竹串が通る程度まで煮えたら、かぶ・かぶの茎を順に入れやわらかく煮ます

⑥ 火を止め④を入れ溶かし牛乳を加え全体がとろ~っとするまで弱火で煮て、パルミジャーノ・レッジャーノを入れ溶かし塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもがある程度やわらかく煮えたら、かぶを入れ同様に竹串が通るぐらいまで煮て、最後に茎を入れ数分煮ます。

器にバターを入れて混ぜ合わせやわらかくしてから、小麦粉を加えしっかり練り混ぜ合わせブールマニエを作ります。

ブールマニエの器に煮汁を加え、溶きのばしてからお鍋に加えるとダマになりにくいです。

かぶのクリームチーズシチュー02

かぶのクリームチーズシチュー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
3種のごま和え01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、3種のごろごろごま和えのご紹介。

さつまいも・人参・ブロッコリー 旬の野菜を彩りよく合わせ定番のごま和えを作ります。

野菜はごろごろ一口大に切り、食べ応えのある副菜となりました。


●本日の食材

□ 4人分
・さつまいも… 小 3本
・人参… 2/3本
・ブロッコリー… 1/2株

調味料
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2

[和え衣]
【A】
・みそ… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ1
・醤油… 小さじ1


●つくりかた

① さつまいも・人参は一口大の輪切りにし、鍋に入れひたひたの水・塩を加えふたをして弱火で5分ほど茹で、ざるに上げ水気を切ります

② ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります

③ 白ごまをすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、①・②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

さつまいもは人参よりやや大きめに切り、さっと水にさらして竹串がスーッと通るまで人参と一緒に茹でます。

白ごまはお好みで油が出るくらいまでしっかりすりつぶし、調味料と混ぜ合わせます。

3種のごま和え02

3種のごま和え03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ



AD

テーマ:
助六弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、助六弁当のご紹介。

やっと秋らしくなってきました。お弁当を持ってどこかへ出かけたいな…先日の釜飯弁当でも同じことを書きました。

行楽弁当=いなり寿司、ひよこ食堂の定番です。

何度も登場しているいなり寿司ですが、少しずつ作り方を改良しております。

どの作り方が良いのかまだまだ模索中ではございますが、今回もおいしくできましたので紹介いたします。

きゅうりだけシンプルなかっぱ巻きも作りました。甘いいなり&さっぱり巻き寿司を交互に食べるともう止まらない…いくらでも食べちゃいますね。


●本日の食材

□ いなり寿司 20個 かっぱ巻き 4本
・油揚げ… 10枚
・米… 4合
・きゅうり… 1本
・板のり… 4枚

調味料
[煮汁]
・だし汁… 600ml
・三温糖… 大さじ7
・醤油… 大さじ3

[合わせ酢]
・酢… 大さじ5
・砂糖… 大さじ2
・塩… 小さじ2


●つくりかた

① 油揚げは半分に切って口を開き、鍋に水を沸騰させ中火で3分ほど煮てざるに上げぬるま湯でやさしくもみ洗い、2~3枚重ね両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります

② 鍋にAを入れ煮立ていったん火を止め①を並べ入れ落としぶたをし、弱めの中火で途中上下を入れ替え汁気がなくなるまで煮て粗熱を取ります

③ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、寿司桶またはボウルにご飯を移し合わせ酢を回し入れ、うちわであおぎながら大きく混ぜ合わせます

④ きゅうりは縦4等分に切り、板のりは幅が狭い方を6cmほど切ります

⑤ ②に③を詰め形を整え、残りの③を4等分にし上1.5cmを残りて板のりに広げ、中央よりやや下にきゅうりをのせて巻き、巻き終わりを下にして少しおき5等分に切って完成!


●ひよこのポイント

甘く煮る際、油揚げが浮いてくるので落としぶたの上からお皿をかぶせ10分ほど煮たら、破かないよう注意しながら上下を入れ替えまた10分ほど煮ます。

煮汁が少なくなってきたら落としぶたを外し、菜箸で動かしながら全体に煮含めます。

甘めに煮た油揚げに合うよう酢飯はさっぱりと仕上げました。お好みで酢・砂糖の量を調節ください。

助六弁当02

助六弁当03

本日は、ここまでです
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。