ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
冷たいとうもろこしスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、冷たいとうもろこしスープのご紹介。

本日もひよこ母スペシャル、甘~いとうもろこしをたくさんもらいました。

茹でたてが一番おいしいですが、それでもまだ余るくらいたくさんもらったので、素材を堪能するべくスープにすることに。

たっぷりの牛乳にほんの少しの塩を加え、冷蔵庫でつめたく冷やしていただきますよ!


●本日の食材

□ 4人分
・とうもろこし… 4本
・牛乳… 200ml/150~200ml
・塩… 適量


●つくりかた

① とうもろこしは皮をむきひげを取り、鍋に入れひたひたの水を加えふたをして火にかけ、煮立てば弱めの中火で8~10分茹でざるに上げ粗熱を取ります

② ①を半分に切り縦にして実をそぎ取り、ミキサーに半量を入れ牛乳 100mlを加えピュレ状にざるでこしさらにこし器でこし、残りの牛乳を加え塩で味を調えて完成!


●ひよこのポイント

とうもろこしは大きい鍋で茹で、茹でむらがないよう途中菜箸などで上下を返します。

一回につき牛乳100mlを加え2回に分けてピュレ状にし、ざるでこしさらにこし器でこしてなめらかに仕上げます。

冷たいとうもろこしスープ02

冷たいとうもろこしスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

テーマ:
手づくりトマトケチャップ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手づくりトマトケチャップのご紹介。

ひよこ母からたくさんのトマトをもらったので、トマトケチャップを手づくりしてみました。

調味料は少しの砂糖と塩だけ、香辛料も加えずに濃厚なケチャップが完成。

トマトの力強い味わいに感動、本当においしいです!以外と手軽に作れるのもうれしいです。

食パンにたっぷりぬってピザトーストに、これまた間違いのないおいしさいです。


●本日の食材

□ 小瓶1個分
・トマト… 大 6~7個
・砂糖… 小さじ1~2
・塩… 小さじ1/2~2/3


●つくりかた

① トマトは表面に浅く切り目を十字に入れ、沸騰したお湯につけ皮がむけてきたら水に取り皮をむき、横半に切りたねを取りざく切りにし鍋に移します

② ①を中火にかけ煮立てアクを取り、かき混ぜながらトマトの形が崩れやわらかくなるまで15分ほど煮て、こし器でこし鍋に戻し砂糖と塩を加え混ぜ合わせます

③ ②を弱めの中火~弱火にかけ、完全に水分がなくなるまでかき混ぜながら煮て完成!


●ひよこのポイント

砂糖と塩は控えめに加え、仕上げに味を確認して調えます。

こし器でしっかりこしたトマトは、火加減に注意しながらぽってりとするまで煮詰めて仕上げます。


楽うま糖尿病食レシピでレシピを掲載中!

新しい連載が始まりました、テーマは「女性にうれしい簡単ヘルシーレシピ」。

ひよこ食堂では和食を中心としたがっつり系が多いですが、こちらではヘルシーかつ手軽に作れるデザートレシピを紹介しております。興味のある方は、ぜひご覧ください~

水ゼリーのレモンティー風

手づくりトマトケチャップ02

手づくりトマトケチャップ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
オクラサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころ豆腐とオクラのレモン風味サラダのご紹介。

サイコロ状に切った豆腐と緑鮮やかなオクラで、レモン風味のさっぱりとしたサラダを作ります。

ドレッシングは、豆腐や野菜との絡みをよくするため、水溶き片栗粉を混ぜ合わせとろ~っと仕上げます。

香ばしい白ごまがアクセントになります。


●本日の食材

□ 4人分
・木綿豆腐… 150g
・オクラ… 6本
・ミニトマト… 10個

調味料
[ドレッシング]
【A】
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1/2
・水… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 小さじ2/3

[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1

・サラダ油… 大さじ1
・黒コショウ… 適量
・白ごま… 適量


●つくりかた

① 木綿豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ上からキッチンペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し水気を切ります

② オクラはがくを切り取り塩をふってまな板の上で転がし、沸騰させたお湯で1分30秒~2分茹で冷水に取り、キッチンペーパーで水気をふき取って斜め3~4等分に切ります
※ こちらの塩は、分量外となります。

③ ミニトマトはヘタを取り横半分に切り、大葉は千切りにし水にさっとさらします

④ 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ500Wの電子レンジで1分加熱、取り出して水溶き片栗粉を加え混ぜ合わせ再び電子レンジで30秒ほど加熱、取り出して泡立て器でかき混ぜもう一度電子レンジで30秒加熱し、サラダ油を加えて混ぜ合わせます

⑤ 粗熱を取った④に、①~③を入れ合わせ黒コショウ・白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

オクラは、少し多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛を取り、塩がついたままたっぷりのお湯で色よく茹でます。

ドレッシングは、水溶き片栗粉がダマにならないよう、一度取り出して泡立て器でしっかりかき混ぜもう一度加熱してとろ~っと仕上げます。


オクラサラダ02

オクラサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。