ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
もずくとトマトの酢の物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、もずくとえのき茸、トマトの酢の物のご紹介。

みなさんはもずくお好きですか?つるつるしこしこした食感がおいしいですよね。

味付けされてたタイプが一般的ですが、今回は味付けされていないタイプを使って具だくさんもずく酢を作ります。

味付けされていないタイプだから自分好みに味付けでき、酢の物以外にもスープや卵焼きなどいろんな料理に使えますよ。

程よいぬめりのあるえのき茸を合わせることで、たれが絡みおいしくいただけます。

風味豊かな生姜と甘酸っぱいトマトがアクセントに。手軽に作れるのもうれしい一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・えのき茸… 1/2袋
・トマト… 1個
・生姜… 1/2かけ
・もずく… 100g

調味料
[合わせ酢]
【A】
・酢… 大さじ3
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 少々


●つくりかた

① えのき茸は半分に切り下の部分は手でほぐし、鍋に水を沸騰させ下の部分を15~20秒茹で、上の部分を入れさっと茹でざるに上げ水気を切ります

② トマトは一口大に切り、生姜は千切りにします

③ ボウルにAを混ぜ合わせ①・もずく・生姜を入れさっと混ぜ合わせ、トマトを入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

沸騰したお湯にえのき茸の下の部分を入れ、お湯が少しぐらぐらしてきたら、上の部分を入れ煮立つ前にざるに上げます。

合わせ酢は、砂糖・塩の溶け残りがないよう混ぜ合わせます。

もずくとトマトの酢の物02

もずくとトマトの酢の物03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ごぼうのオリーブオイル炒め煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごぼうのオリーブオイル炒め煮のご紹介。

ごぼうをシンプル煮た一品、定番の甘辛とはまた違って癖になる味わい。

香り豊かなオリーブオイルでごぼうを炒め、コンソメスープの素をベースにやわらかくほくほくに煮ます。

仕上げに塩で味付け、唐辛子のピリッとした辛味がアクセントに。

箸休めにぴったり、お酒も進みます~



●本日の食材

□ 4人前
・ごぼう… 1本
・赤唐辛子… 2本

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・水… 350ml
・酒… 大さじ1
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/6程度


●つくりかた

① ごぼうはたわしでこすり洗い3.5cm幅に切り縦半分もしくは4等分に切り、切ったものから水に放ち水気を切り、赤唐辛子はへたを切り落としたねを取ります

② 鍋にオリーブオイルをひき①を中火でつやよく炒め、水・酒を入れ煮立てアクを取り、顆粒コンソメスープの素・砂糖を加えふたをして弱火で煮ます

③ ごぼうがやわらかく煮えたら、塩を加えて味付けしさっと煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

ごぼうは、汁気がほぼなくなるまでやわらかく煮ます。

塩は控えめに加え、味を見て調節ください。

ごぼうのオリーブオイル炒め煮02


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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白菜とツナのトマトストロガノフ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜とツナのトマトストロガノフのご紹介。

旬の白菜をたっぷり使って、お手軽カフェ飯

うま味のあるツナ缶と一緒に炒め、とろとろに煮た白菜の甘いこと

コクのあるトマト味が白菜とよく合います、週末のお昼にはいがかでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・白菜… 6~7枚
・ツナ缶… 1個

調味料
[ブールマニエ]
・バター… 大さじ1弱
・小麦粉… 大さじ1

・オリーブオイル… 適量
・白ワインまたは酒… 大さじ2
・水… 600~650ml
・顆粒コンソメスープの素… 小さじ1強
・ローリエ… 1枚
・ケチャップ… 大さじ4と1/2
・醤油… 小さじ2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくは薄切りに、白菜は芯と葉に切り分け、芯を一口大のそぎ切りにし葉はざく切りにします

② バター・小麦粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作ります

③ フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火でにんにく・白菜の芯をつやよく炒め、ツナ缶(オイルごと)・白菜の葉を入れ油がなじむ程度に炒め合わせます

④ 白ワインを回し入れアルコールをとばし、水・コンソメスープの素・ローリエを入れ煮立てアクを取り、トマトケチャップ・醤油を加え弱めの中火で数分煮ます

⑤ 白菜がしんなり煮えたら塩・コショウで味を調え、②を入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

バターはゴムべらで混ぜやわらかくしてから、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

ブールマニエはダマにならないよう、お玉に半量ずつのせ泡立て器などでかき混ぜながら溶かします。

白菜とツナのトマトストロガノフ02

白菜とツナのトマトストロガノフ03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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