ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
えのきそぼろ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えのきそぼろのご紹介。

手頃なえのきを使ったレシピにはまっております。

先日は佃煮を紹介しましたが、今回もご飯のお供にぴったりそぼろを作ります。

お手軽2ステップであっという間に作れ、お弁当にもおすすめです。


●本日の食材

□ 4人前
・豚ひき肉… 250g
・えのき茸… 1袋

調味料
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3と1/2
・砂糖… 大さじ1


●つくりかた

① えのき茸は、石づきを切り落とし1cm幅に切り、下の部分は手で細かくほぐします

② 鍋に①・豚ひき肉・Aを入れ混ぜ合わせ、中火にかけ菜箸でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

えのき茸は、下から1cmぐらいの茶色い部分を切り落とします。

えのきそぼろ02

えのきそぼろ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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手羽元おでん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽元おでんのご紹介。

過去記事を振り返ってみると、年々おでんの登場が早まっていることに驚き…

スーパーでもおでん種やお鍋食材がたくさん並び、今年はいきなり寒くなったこともあり食べたくなり作ることに。

昆布だしかつおだしをW使い、さらに手羽元もプラスしてコクのある透明スープで煮ます。

飲めるほどのおいしいスープ、余ったらお茶漬けにしてもぐぅ~ですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・昆布… 15cm×2
・鶏手羽元… 6本
・大根… 1/2本
・卵… 8個
・結びこんにゃく… 6個
・じゃがいも… 4個
・ウインナー… 6本
がんもどき… 6個

調味料
[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1

[だし汁用]
・昆布だし… 2000ml
【A】
・かつおだし… 1500ml
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ2
・塩… 小さじ2と1/2


●つくりかた

① 昆布は、表面を固く絞った布巾でふき、水一晩つけだしを取り、適量な長さに切り結びます

② 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水分をふき取ります

③ 大根は、3cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして裏面に十字の切り込みを入れます

④ 鍋に③・隠れるほどの米のとぎ汁入れ火にかけ、中火で12~15分茹で、さっと洗い流し水につけ透き通るまでおきます

⑤ 鍋に卵・隠れるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で8分茹で、水に取り殻をむきます

⑥ 結びこんにゃくは、沸騰したお湯で3~5分茹で、ざるに上げ水気を切りまます

⑦ ①のだし汁にA(塩は小さじ1)を加え火にかけ、煮立つ直前でとろ火にし④~⑥を入れ2時間ほど煮て一晩おきます

⑧ 鍋を火にかけ煮立つ直前でとろ火にし、塩 小さじ1を加え1時間ほど煮て、味を見て塩 小さじ1/2を加え①・じゃがいも・ウインナーを入れ50分ほど煮て、最後にがんもどきを入れ30分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

煮汁は塩辛くならないよう、段階ごとに塩を加え最後に調節します。

煮る際は終始とろ火で、少しふたを開けて煮ます。

手羽元おでん02

手羽元おでん03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ


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ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ 2014のご紹介。

ハロウィンまであと2日!冷凍パイシートを使って今年も、ジャック・オ・ランタンをかたどったパンプキンパイを作ります。

去年はほんのり甘いかぼちゃパイを作りましたが、今回は市販のミートソースを使ってお手軽おかずパイに。

甘いかぼちゃとコクのあるミートソースが合間っておいしいこと、お子さんに喜ばれること間違いなしです~ 大人もね。


●本日の食材

□ 4個分
・冷凍パイシート… 4枚
・かぼちゃ(正味)… 130~150g

調味料
[かぼちゃフィリング]
・市販のミートソース… 大さじ4
・塩… 少々

[つや出し用]
・溶き卵… 大さじ1弱


●つくりかた

① 冷凍パイシートは5分ほどおき半解凍し、パイシートに型をのせ1枚で1個分の上部・下部を切り取り、ラップで包み冷凍庫に戻します

② かぼちゃはラップで包み、500Wの電子レンジで5~7分ほど加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取り鍋に移します

③ ②に市販のミートソースを加え混ぜ合わせ、弱めの中火にかけぽってりとするまで練り塩で味を調え、火を止め粗熱を取り4等分にします

④ 天板にクッキングシートを敷き下部を並べ、②をのせ上部を重ね軽く押え、表面に溶き卵をぬります

⑤ オーブンを180℃に熱し、天板を中段に入れ30分焼いて完成!


●ひよこのポイント

パイシートに下部・上部それぞれ型をのせ、輪郭にそってつまようじでなぞり溝を作り、溝にそってカッターで切り取り冷凍庫に戻します。

焼く直前に冷凍庫から出し、かぼちゃフィリングをのせ溶き卵をぬりこんがり焼きます。

↓ よろしければお使いください~
ジャックちゃん型①
ジャックちゃん型②
かぼちゃ型

ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_02

ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ2014_03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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