ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
干しあみえびとひじきのコロッケ01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、干しあみえびとひじきのコロッケのご紹介。

香ばしい干しあみえびと風味豊かなひじきのコロッケ。

ほくほくのじゃがいもにうまみがしみ込みおいしいこと~

お肉なしでも十分な味わい、何もつけずにそのままでお召し上がりください。

●本日の食材

□ 8個分
・じゃがいも… 中 4~5個
・玉ねぎ… 1/2個
・乾燥ひじき… 大さじ1
・干しあみえび… 大さじ3

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/4弱

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切り茹でます

② 玉ねぎはみじん切りにし、乾燥ひじきは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ フライパンにサラダ油をひき玉ねぎをしんなり炒め、乾燥ひじきを入れ水気をとばしながら炒め、さらに干しあみえびを入れさっと炒め塩コショウ・砂糖で味付けします
※ 干しあみえびの代わりに、桜えびを使われてもOKです。

④ 皮をはずしてつぶした①に、③を加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷まします

⑤ ④を適当な大きさに丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で30分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

茹であがったじゃがいも、乾燥ひじきは、ざるに上げしばらくおき水気を切ります。

じゃがいもは、温かいうちに皮を外して少し粗めにつぶし、炒めた具材を混ぜ合わせます。

揚げる際に破裂しないよう、たねはしっかり冷ましてから衣をつけます。

干しあみえびとひじきのコロッケ02
干しあみえびとひじきのコロッケ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
りんごジャムパン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、りんごジャムパンのご紹介。

以前に紹介しましたりんごジャム。今年最後のりんごちゃんをたくさんいただき、またまたビンいっぱいにジャムを作りました。

それだけではもったいないと、りんごジャムをいつものパン生地に包んで焼くことに。

おいしく焼けたものの、やっぱりジャムパンは平たいほうがおいしいのか?カスタードを入れてみよかと?

今回はレシピ掲載を見送りとしました。丸くてかわいく焼けたので写真だけご紹介します~

また次回のお楽しみに…

りんごジャムパン02

りんごジャムパン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ


AD

テーマ:
人参カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、人参カレーのご紹介。

人参嫌いには怒られそうなカレー、ごろごろ人参をたっぷり入れてカレーを作ります。

人参の甘みが煮汁に溶け込みうまみとなり、おいしさが2倍にも3倍にも

うまみたっぷりの豚バラ肉も入れさらにおいしく、手軽に作れるのもうれしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・人参… 2~3本
・豚バラ薄切り肉… 150g
・ご飯… 適量

調味料
・サラダ油… 適量
・水… 1000~1100ml
・カレールー… 6かけ


●つくりかた

① 玉ねぎは一口大に切り、人参は一口大の乱切りにし、豚バラ薄切り肉は適当な大きさに切ります

② フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ・人参をつやよく炒め、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒めます

具材が隠れる程度に水を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮てます

④ 人参がやわらかく煮えたら火を止めカレールーを入れ溶かし、水を200~300ml加えて弱火で10分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

人参はひと手間かけ、面取りすることで口当たりよくいただけます。

人参カレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。