ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
から揚げ卵とじ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、から揚げ卵とじ丼のご紹介。

どんぶり続いております…おかずもご飯も一緒に食べれるどんぶりは忙しいときにぴったり、手軽に作れてお腹いっぱいになれますしね。

手頃な鶏ムネ肉をおいしく食べるべく、ひと手間でから揚げにしてからの卵とじとまいります。

から揚げはやわらかく煮汁がしみ込み、とろとろ卵がたまりませんよ。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 350g
・玉ねぎ… 1個
・溶き卵… 3~4個分
・かいわれ大根… 適量
・ご飯… 適量

調味料

[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱
・すりおろし生姜… 1/2かけ分
・片栗粉… 適量

[煮汁用]
・だし汁… 300ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮・余分な脂肪を切り落とし、一口大に切ります

② ビニール袋に①・酒・醤油・すりおろし生姜を入れもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

③ ②は余分な汁気を拭き取って片栗粉をまぶし、高めの中温でこんがり揚げます

④ 玉ねぎは薄切りにし、卵は溶きほぐします

⑤ フライパンにだし汁・みりん・醤油・砂糖を入れひと煮立ちさせ、玉ねぎを入れ中火で2~3分煮て、③を入れさらに1分ほど煮ます

⑥ 溶き卵を2/3外から回し入れ周りが固まり始めたら、残りの溶き卵を中央に回し入れふたをしてとろ火で15~20秒ほど煮て、火を止め少しおきます

⑦ どんぶりにご飯を盛り付けて⑥をのせ、かいわれ大根をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵は泡立てずに菜箸で白身を何回か持ち上げほぐし、2回に分けて入れとろとろに仕上げます。

から揚げ卵とじ丼02

から揚げ卵とじ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
ミラノ風ドリア01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ミラノ風ドリアのご紹介。

み~んな大好き、サイ〇リアのミラノ風ドリアを再現しちゃいます。

トマト缶を使わずに調味料を使って濃厚ミートソースを作り、やさしい口当たりのホワイトソースと合わせてます。

バターライスに2種類のソースが絡みおいしいこと、お好みで温玉をのせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・玉ねぎ… 1個
・豚ひき肉… 250g
・ご飯… 2合分

調味料

[ミートソース用]
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 少々
・オリーブオイル… 大さじ1
・赤ワイン… 100ml
・水… 100ml
・ケチャップ… 大さじ2
・とんかつソースもしくは中濃ソース… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1~2
・塩… 少々
・バター… 小さじ1
・醤油… 小さじ1

[バターライス用]
・バター… 大さじ1/2
・塩コショウ… 適量

[ホワイトソース用]
・バター… 30g
・小麦粉… 30g
・牛乳… 400~450ml
・塩… 適量
・白コショウ… 少々


●つくりかた

① 生姜・にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします

② オリーブオイルで①をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・ナツメグを加えて香りよく炒めます

③ さらに赤ワイン・水・ケチャップ・とんかつソース・砂糖・塩を加え煮立てアクを取り、汁気がほぼなくなるまで煮詰めてバターを加え醤油で味を調えます

④ 温かいご飯に、バター・塩コショウを混ぜ合わせ、耐熱皿に移します

⑤ フライパンにバターを入れ弱火にかけ溶けてきたら、小麦粉を振るい入れとろっとするまで炒めまます

⑥ 牛乳を100mlずつを加え泡立て器でかき混ぜながらとろみが出てきたら、その都度牛乳を加えとろ~っとするまで煮て、塩・白コショウで味付けします

⑦ ④に⑥・③を順にのせ、トースターでこんがり焼いて完成!



●ひよこのポイント

フライパンにバターを入れ溶かしいったん火を止め、ダマにならないよう小麦粉を振るい入れます。

焦がさないようゴムべらでよ~くかき混ぜながら、粉っぽさがなくなるまで炒め小麦粉に火を通します。

牛乳を4回に分けて加え、終始弱火でよ~くかき混ぜながら煮て、とろ~っとしたホワイトソースを作ります。

ミラノ風ドリア02

ミラノ風ドリア03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ

AD

テーマ:
さつま揚げと野菜の具だくさん汁01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、さつま揚げと野菜の具だくさん汁のご紹介。

さつま揚げと5種類の野菜をたっぷり入れ、お腹いっぱい体が温まるお汁を作ります。

じゃがいもは以前から気になっていた、インカのめざめをスーパーで見かけて購入。

ほくほくでさつまいものような色と甘みが何とも言えず、野菜のうまみがお汁にしみ出ておいしいです~


●本日の食材

□ 4人前
・じゃがいも(インカのめざめ)… 小 5~6個
・人参… 1本
・ごぼう… 1/2本
・ねぎ… 1~2本
・エリンギ… 1パック
・さつま揚げ… 4枚

調味料
・だし汁… 1500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・塩… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは一口大に切り水にさっとさらし、人参は一口大の乱切りにします

② ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして切ったものから水に放ち、10分ほどさらし水気を切ります

③ ねぎは1.5cm幅に切り、エリンギは一口大の乱切りにし、さつま揚げは一口大に切ります

④ 鍋にだし汁・酒・みりん・醤油・塩を入れ沸騰させ、①・②を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で5~6分ほど煮ます

⑤ 野菜に竹串が通る程度まで煮たら、③を入れさらに10分ほど煮て完成!


●ひよこのポイント

じゃがいも・人参は、ひと手間で荷崩れしないよう口当たりよく面取りします。

ごぼうは、切ったものから水に放ちアクを取ります。

さつま揚げと野菜の具だくさん汁04

さつま揚げと野菜の具だくさん汁03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ
AD

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。