ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
鶏カレー南蛮そば01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏カレー南蛮そばのご紹介。

一年の締めくくりはおそばで、今年はカレー南蛮(=ねぎ)そば。

やわらか~い主役の鶏肉に、た~っぷりのねぎ油揚げで脇を固めます。

つゆはだし汁にカレールーを入れるだけ、とっても手軽に作れます~


●本日の食材

□ 3~4人前
・鶏モモ肉… 1枚(200~300g)
・油揚げ… 1枚
・ねぎ… 1と1/2本
・そば… 400g

調味料
・サラダ油… 少々
・だし汁… 1000ml
・酒… 大さじ2
・カレールー… 大さじ3~4かけ
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、余分な脂肪を切り落とし一口大に切り、フライパンに薄くサラダ油をひき両面をこんがり焼きます

② ねぎは斜めに切り、油揚げは一口大に切ります

③ 鍋にだし汁を入れ煮立て、酒・①・ねぎの白い部分を入れ、アクを取りながら2分ほど煮ます

④ さらに油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止めてカレールーを入れ溶かし、弱火で4~5分煮て途中ねぎの青い部分を入れます

⑤ 仕上げにみりん・醤油を加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、茹でたそばを器に盛りつゆをかけて完成!


●ひよこのポイント

一口大に切った鶏モモ肉は、出てきた油を拭き取りながらこんがり焼きます。

油揚げを入れる前にたっぷりの水を沸騰させ、カレールーを入れ溶かしながら同時進行でそばを茹でます。


みなさまにとって、2013年はどんな年だったでしょうか。

ひよこ食堂の2013は本当にいろいろあり、一番はレシピ本を出版できたこと。

日頃ご来店くださるみなさまのおかげです、本当に感謝しております。

たくさんのうれしいコメントもいただきまして、ありがとうございました。

新年は4日からの営業となります、来年もよろしくお願いいたします。

よいお年を~

鶏カレー南蛮そば02

鶏カレー南蛮そば03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ


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テーマ:
白菜たっぷり水餃子01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、白菜たっぷり水餃子のご紹介。

白菜使い切り、たっぷり刻んで定番の餃子を作ります。

みずみずしい白菜を使うことで、しっとりとしたたねに仕上がります。

焼き餃子もいいけど今回はあえての水餃子、つるっとした皮に程よいしゃきしゃき感が残る白菜がよ~く合います。


●本日の食材

□ 34~36個分
・白菜… 小 1/2個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・豚ひき肉… 400g
・大判餃子の皮… 34~36枚

調味料

[白菜用]
・塩… 小さじ1と1/2

[あん用]
【A】
 ・酒… 大さじ1
 ・オイスターソース… 大さじ1
 ・醤油… 小さじ2
 ・鶏がらスープの素… 小さじ2
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩コショウ… 適量
 ・ごま油… 大さじ1

・サラダ油… 大さじ1/2強


●つくりかた

① 白菜は、みじん切りにし塩をしてしっかりもみ込み、おかずに水で塩を洗い流し水気を絞ります

② 生姜・にんにくは、すりおろします

③ 豚ひき肉に①・②・Aを加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で半日~一日おき、餃子の皮に適量をのせ包みます

④ 鍋にたっぷりの水を沸騰させサラダ油を回し入れ、③を8~9個重ならないよう入れます

⑤ 鍋底に皮がくっつかいないよう網じゃくしを餃子の下に入れ、浮いてきたらふたをして中火で3~4分中が透き通るまで茹でて完成!


●ひよこのポイント

白菜は口当たりよく細かく切り、水が出てくるまでしっかりもみ込み、程よいしゃきしゃき感を残すためおかずに水気を絞ります。

若干水気が残ってもOKです! 程よい水気がジューシーなたねにしてくれます。

皮にたねをのせ、片側に水をつけひだをつけずに閉じ、たっぷりのたねを包みます。

茹で上がりくっつきにくくするためサラダ油を加え、ふたをして茹で中まで火を通します。

白菜たっぷり水餃子02

白菜たっぷり水餃子03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
黒豆01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、黒豆のご紹介。

おせちには意味があると、先日の「ごちそうさん」で知りました。(なるほど~)

ばっちりおせちは作れなくても、黒豆は欠かせないという方も多いのでは?

つやつや黒豆を圧力鍋で、グラニュー糖を使いあっさりとした甘さに仕上げます。


●本日の食材

□ 4人前
・黒豆… 200g
・鉄なすもしくは鉄玉子… 1個

調味料
・水… 1000ml
・グラニュー糖… 150g(1回目)50g(2回目)
・醤油… 大さじ1


●つくりかた

① 圧力鍋に水・グラニュー糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、洗って水気を切った黒豆・鉄なすを入れふたをして9時間以上おきます

② 強火にかけ弱火で10分→ そのまま一晩おき味をしみ込ませます
※ 豆によって、加圧時間を調節ください。

③ 豆をざるに上げ煮汁を切り、煮汁を鍋に移してグラニュー糖を加えひと煮立ちせアクを取り、豆を静かに入れさらに一晩おいて完成!


●ひよこのポイント

できれば鉄なすもしくは鉄玉子を使い、なければ錆びた釘をガーゼに包んで豆と一緒につけて戻します。

2回に分けて煮汁を豆にしみ込ませ、3日目に完成となります。

黒豆02

黒豆03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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