ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-チーズインから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズインから揚げのご紹介。

下味しっかり醤油から揚げに、チーズを忍ばせてこんがり揚げます。

ジューシーお肉の中から熱々チーズがとろ~り、チーズにコクでおいしさアップです。

お子さんにはもちろん、お酒のおつまみにお父さんにも喜ばれること間違いなしです~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2枚(600g)
・プロセスチーズ… 適量

調味料

[鶏肉下味用]
【A】
 ・すりおろし生姜… 1かけ分
 ・酒… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩… 小さじ1/3

・卵… 1個
・小麦粉… 大さじ1
・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切り、厚みのある部分に切り込みを入れます

② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

③ プロセスチーズは1cm角のサイコロ状に切り、②の切り込みを入れた部分に入れて丸め形を整えます

④ 卵は溶きほぐし小麦粉を加え混ぜ合わせ、③の閉じ口につけて片栗粉を全体にまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。

厚みのある部分に切り込みを入れポケットを作り、チーズを入れてはじから巻き、巻終わりに卵液を薄くつけます。

たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

ひよこ食堂-チーズインから揚げ04

ひよこ食堂-チーズインから揚げ03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根と煮豚の煮物のご紹介。

昨日紹介した煮豚煮汁を使って、旬の大根をおいしく煮ます。

やわらかく煮えた大根に、ぶ~たのうまみがしみ込みしみ込みおいしいこと。

ご飯にもお酒にもぴったりな一品です~


●本日の食材

□ 4人前
・大根… 1/2本
煮豚… 適量

調味料
煮汁… 200ml
・水… 150ml


●つくりかた

① 大根は、1.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で10分ほど茹でお湯につけたまま透き通るまでおき、ざるに上げ水気を切ります

③ 鍋に②・大きめに切った煮豚・煮汁・水を入れ火にかけ、ふたをして弱火で15分ほど煮て、味がしみ込むまでしばらくおいて完成!


●ひよこのポイント

大根は、竹串が通る程度に下茹でし透き通るまでおき、独特の臭みを取ります。

煮崩れしないよう底の広い鍋に並べ入れ、煮汁・水を加え途中反対に返しやわらかくなるまで煮ます。

あれば塩茹でした大根の葉を細かく切って合わせると、アクセントになっておいしいです。

ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物02

ひよこ食堂-大根と煮豚の煮物03

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-煮豚01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、煮豚のご紹介。

そのままはもちろんラーメン、炒飯、炊き込みご飯などなど、いろんな料理に使える煮豚

お肉だけではなく煮汁を使って野菜を煮たり、ラーメンなどのスープにも使えます。

まとめて煮て冷蔵庫に入れておけば、重宝すること間違いなしです~


●本日の食材

□ 2本分
・豚肩ロース塊肉… 600~700g×2
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ねぎの青い部分… 3~4本
・茹で卵… 4個

調味料

・サラダ油… 適量

[煮汁用]
【A】
 ・酒… 400ml
 ・醤油… 400ml
 ・ザラメ糖… 大さじ6~7

[たれ用]
・煮汁… 150ml
・片栗粉… 小さじ2弱 (水… 大さじ1弱で溶く)


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉はタコ糸を巻いて、フライパンに薄くサラダ油を引き弱めの中火でこんがり焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取ります

② 圧力鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①・薄切りた生姜・つぶしたにんにく・ねぎの青い部分を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら弱火で15分→ 火を止めて半日ほどおき、肉を反対に返し隙間に茹で卵を入れさらに一晩おきます

④ 浮いた脂・香味野菜を取り、肉はタコ糸を外して薄切りにします

⑤ 煮汁を小鍋に移してひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース塊肉は形を整え、タコ糸を横方向に最後まで巻き、横方向に戻り巻き縛ります。

加圧後しばらくおき味をしみ込ませ、反対に反してさらに一晩おきます。

翌日表面に固まった脂を取り、すっきりとした味わいの煮汁にします。

ひよこ食堂-煮豚02

ひよこ食堂-煮豚03

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ひよこ食堂店主・ひよこ


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