ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-鶏のから揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏のから揚げのご紹介。

しっかりとした味わいに仕上げ、ご飯のおかずお酒ののつまみにぴったりなから揚げを作ります。

生姜にんにくを効かせ、お酒を多めにした下味に一晩つけることでとってもジューシーに。

片栗粉をたっぷりまぶして、外はこんがり揚げます~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 2~3枚(700g)

調味料

[鶏肉下味用]
【A】
 ・すりおろし生姜… 1かけ分
 ・すりおろしにんにく… 1かけ分
 ・酒… 大さじ2
 ・醤油… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ1
 ・塩… 小さじ1/2強
 ・コショウ… 適量
 ・ごま油… 小さじ1

・片栗粉… 適量


●つくりかた

① 鶏モモ肉は、黄色い脂肪・筋 を切り落とし一枚を5~6等分に大きく切ります

② ①をボールに移してAをもみ込み、冷蔵庫に一晩おきます

② 片栗粉をまぶし、高めの中温に熱した油でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

鶏肉は食べ応えを出すため大きめに切り、皮が外れないようやさしくもみ込み下味をつけます。

たっぷりの片栗粉に肉を押さえつけてをまぶし、軽くにぎり形を整え皮を下にしてこんがり揚げます。

ひよこ食堂-鶏のから揚げ02

ひよこ食堂-鶏のから揚げ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、丸ごとかぼちゃスープのご紹介。

甘~い甘~いかぼちゃを、皮も一緒に丸ごとやわらかく煮て、おいしいおいしいスープに。

バターで玉ねぎと炒めコクをアップさせ、味付けはコショウのみで作ります。

トッピング用に少し残して見た目もかわいく、パンにつけて食べるとこれまたおいしい~


●本日の食材

□ 4人前
・玉ねぎ… 1/4個
・かぼちゃ(正味)… 400g

調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 200ml
・牛乳… 300ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① かぼちゃはサランラップで包み、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、0.5cm角に細かく切ります

② 玉ねぎは薄切りにし、①とともにバターでつやよく炒め、水を加えふたをして弱火で煮ます

③ かぼちゃがやわらかく煮えたら火を止め、泡立て器でしっかりかき混ぜぺースト状にします

④ 牛乳を加えかき混ぜて弱火で温め、塩・コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

硬いかぼちゃは、電子レンジで加熱してやわらかくてから細かく切ります。

トッピング用は、再びサランラップで包みさらに数分加熱し、粗熱を取り適当な大きさに切ります。

かぼちゃは崩れるほどやわらかく煮て、泡立て器もしくはハンドブレンダーで皮ごとぺースト状にします。

ひよこ食堂-丸ごとかぼちゃスープ02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイのご紹介。

ハロウィンまであと2日!冷凍パイシートを使って、ジャック・オ・ランタンをかたどったパンプキンパイを作ります。

みんな違う顔に見えてならない… 食べるのがもったいないくらいかわいいですが、それはそれパクっといただきます~

かぼちゃフィリングは、かぼちゃ本来の甘さを活かして砂糖は控えめに。


●本日の食材

□ 4個分
・かぼちゃ(正味)… 100g
・冷凍パイシート… 4枚

調味料

[かぼちゃフィリング用]
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・卵黄… 1/2個分
・生クリーム… 小さじ2

[つや出し用]
・卵黄… 1/2個分(水少々を加えて混ぜ合わせる)


●つくりかた

① かぼちゃはサランラップで包み、500Wの電子レンジで4分ほど加熱し、粗熱を取り皮を残してスプーンで身を取り鍋に移します

② ①に砂糖・塩・卵黄を加え混ぜ合わせ弱火にかけて練り、さらに生クリームを加え混ぜ合わせ火を止めて粗熱を取ります

③ 天板にクッキングシートを敷き、ジャックちゃんパイシートをのせ10分ほどおき解凍し、下部に卵黄をぬり適量の②をのせます

④ 上部をのせ軽く押えて卵黄をぬり、200℃に熱したオーブンで25分ほど焼いて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ冷凍パイシートは、5分ほどおき半解凍して、1枚で1個分の下部・上部を切り取ります。

パイシートを半分に切り下部・上部それぞれ型をのせ、輪郭にそってつまようじでなぞり溝を作ります。

溝にそってカッターで切り取り冷凍庫に入れ、焼く直前に冷凍庫から出し再び半解凍します。

ジャックちゃん型はこちら、よろしければお使いください~

ひよこ食堂-ハロウィン ジャック・オ・ランタンパイ02

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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