ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、かぼちゃとひじきの甘煮のご紹介。

ひよこさんの大好物コラボレーション、少し甘めに煮て箸休めにいかがでしょうか。

砂糖を使わずにはちみつで煮るからので、しつこい甘さがなく独特の風味が何とも言えません。

これからも季節であれば、冷やして食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・かぼちゃ… 1/4個
・乾燥ひじき… 大さじ2

調味料
・水… 200ml
・はちみつ… 大さじ3
・醤油… 大さじ2


●つくりかた

① かぼちゃは、面取りをして大きめの一口大に切ります

② 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

③ 深さのある鍋底が広いフライパンに、水・はちみつを入れひと煮立ちさせ、皮を下にして①を並べ入れふたをして弱火で煮ます

④ 竹串が通る程度にかぼちゃを煮たら、隙間に②を入れ醤油を回し入れさらに煮ます

⑤ やわらかく煮えたら、中火で数分煮絡めて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは、煮崩れしないよう角を取り、鍋底が広いフライパンで煮ます。

竹串がスーッと通るまでやわらかく煮たら、かぼちゃに醤油をかけ火を強め、フライパンを傾けて煮て味を含ませます。

ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮02

ひよこ食堂-かぼちゃとひじきの甘煮03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ころころズッキーニのメンチカツのご紹介。

旬のズッキーニをた~っぷりころころサイズに切って、ころころメンチカツにします。

油との相性が良いズッキーニちゃん、豚ひき肉のうま味を存分に吸ってジューシーな味わいに。

ケチャップをつけてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・ズッキーニ… 1本
・豚ひき肉… 350~400g

調味料

[たね用]
・卵… 1個
・ケチャップ… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)

[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分
・パン粉… 適量


●つくりかた

① ズッキーニは、0.5cm角に切ります

② 豚ひき肉に、①・卵・ケチャップ・しっかりめに塩コショウ・ナツメグ・パン粉を混ぜ合わせます

③ ②は空気を抜いて丸め、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ、低温でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

たねが手にくっつかないよう、水を少々つけて丸めます。

低温に熱した油鍋に静かに入れ、菜箸で転がしながらじっくり揚げ、中まで火を通します。

ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ02

ひよこ食堂-ころころズッキーニのメンチカツ03

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-大根とこんにゃくの味噌きんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大根とこんにゃくの味噌きんぴらのご紹介。

いつものきんぴらを、甘めのみそ味でいただきます。

大根は少ししゃきっと感を残して炒め、弾力のあるこんにゃくとコラボレーション。

食欲をそそる甘めのみそ味にピリピリっとした赤唐辛子の辛みがよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・こんにゃく… 1枚
・大根… 10~12cmほど
・人参… 1/2本
・赤唐辛子… 2~3本

調味料

[合わせ調味料]
・みそ… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 小さじ1

・ごま油… 大さじ1弱
・だしの素… ひとつまみ
・白ごま… 適量


●つくりかた

① こんにゃくはスプーンでちぎり切り、大根・人参は短冊切りにし、赤唐辛子は小口切りにします

② みそ・みりん・はちみつ・醤油は、混ぜ合わせます

③ フライパンにごま油を引き、こんにゃくを中火でだしの素を加えて炒めます

④ 大根・人参・赤唐辛子を入れ、大根が透明になるまで中火で3~4分炒めます

⑤ 火を強めて合わせ調味料を加え全体に絡め炒め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

火加減は終始中火で、大根に火が通りまでをじっくり炒めます。

合わせ調味料を加えたらフライパンを揺すり、全体に味がなじむよう炒めます。


ひよこ食堂-大根とこんにゃくの味噌きんぴら02

ひよこ食堂-大根とこんにゃくの味噌きんぴら03

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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