ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-大豆たっぷりがんもどき01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆たっぷりがんもどきのご紹介。

写真では少々分かりにくいですが、一口食べればぎっしりの大豆・大豆・大豆!

ふわふわの豆腐に包まれた甘~い大豆に、たっぷりのひじき三つ葉がおいしさを引き立ててくれます。

揚げたて熱々に醤油をかけて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 500~550g
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・三つ葉… 適量
・卵… 1個
大豆の水煮… 200g

調味料
・塩… 小さじ1/2強
・片栗粉… 大さじ2


●つくりかた

① 木綿豆腐は、重りをのせ一晩おき水切りします

② 人参は、千切りにします

③ ②・乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを絞ります

④ 三つ葉は、2.5cm幅に切ります

⑤ すり鉢に①をちぎり入れすりこぎでつぶし、卵・塩を加えさらにすりつぶします

⑥ ③・④・大豆の水煮・片栗粉を順に入れ、その都度ゴムべらで混ぜ合わせます

⑦ 適当な大きさに丸め、中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、しっかり水切りします。

手にサラダ油をつけたねを小判型に丸め、中温に熱した油鍋に静かに入れ揚げます。

切り昆布と一緒に、残りの大豆を甘辛く煮ました~

ひよこ食堂-大豆たっぷりがんもどき02

ひよこ食堂-大豆と切り昆布の煮物03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
ひよこ食堂-大豆のポテトサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆のポテトサラダのご紹介。

時間のかかる大豆の水煮も圧力鍋を使えばたったの5分、まとめて煮てサラダ煮物など様々な料理に重宝できます。

定番のポテトサラダに、水煮ひじき野菜をたっぷり入れ作ります。

大豆の甘みが十分に感じられ、ひじきの風味もあいまって和なポテサラに。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥大豆… 250g(水煮150g程度を使用)
・じゃがいも… 中 2個
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1強
・きゅうり… 1本

調味料
・酢… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1/3
・マヨネーズ… 大さじ3~4


●つくりかた

① 大豆はさっと洗い、4~5倍の水につけ一晩おき、水ごと圧力鍋に移し強火にかけます

② 圧力がかかったら、弱火で4~5分→ 火を止め熱を取り、ざるに上げ水けを切ります

③ じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切ります

④ 人参は0.7cm角に切り、竹串が通る程度に③を茹でたら鍋に入れ一緒に茹で、ざるに上げ水けを切ります

⑤ 乾燥ひじきは、沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ水けを切ります

⑥ きゅうりは、0.7cm角に切ります

⑦ じゃがいもは温かいうちに皮を外してつぶし、酢・塩コショウ・砂糖を順に加え混ぜ合わせます

⑧ さらに②・人参・⑤・⑥・マヨネーズを加え、しっかり混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

大豆は、サラダなどそのまま使う場合は4~5分、煮込み系に使う場合は3分ほどを目安に加圧します。

加圧し過ぎると、崩れるほどやわらかくなるので注意します。

250gの大豆を水煮にすると600g前後に、水けを切りタッパーに移して、冷蔵庫で2~3日は日持ちするかと思います。

残りの水煮で明日は、がんもどきを作ります~

ひよこ食堂-大豆のポテトサラダ02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、わかめの茶碗蒸しのご紹介。

だし汁をたっぷり加えお店で食べるような、なめらかな茶碗蒸しを作ります。

風味豊かなわかめの香りが、おいしさを引き立ててくれます。

卵液はやさしい味付けに、あんかけをかけていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・わかめ(塩蔵)… 適量
・卵… L 2個
・三つ葉… 適量

調味料

[卵液用]
・だし汁… 560ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ1
・塩… 少々

[あんかけ用]
・だし汁… 120~130ml
・みりん… 小さじ1弱
・醤油… 小さじ1弱
・塩… 少々
・片栗粉… 小さじ1/2 (水… 小さじ1で溶く)


●つくりかた

① わかめは、塩を洗い流し水に3分ほどつけて戻し、適当な大きさに切ります

② 卵は泡立て器でしっかり溶きほぐし、だし汁・みりん・醤油・塩を加え混ぜ合わせ、こして泡を取り除きます

③ 器に適量の①・②を順に入れ、浮いた泡を取り除きアルミホイルをかぶせます

④ 鍋に③を入れ1/3浸かる程度に熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強めの中火にかけます

⑤ すぐに沸騰してきたら、弱火にし15~20分加熱します

⑥ 鍋にだし汁・みりん・醤油・塩を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作ります

⑦ ⑤に⑥をかけ、三つ葉をトッピングして完成!


●ひよこのポイント

卵液の泡が気になる場合は、スプーンですくい取るもしくはキッチンペーパーで取り除きます。

表面を手で触り弾力があれば蒸し完了、お好みであんかけをかけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し02

ひよこ食堂-わかめの茶碗蒸し03

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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