ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、アジアン風チキンプレートのご紹介。


食べ応えのある鶏モモ肉は、一枚なり豪快にこんがり焼きます。

お酢効果でふっくらジューシーに焼けたチキンは、しっかりとした味わい少しピリ辛 でご飯が進みます。

ご飯と野菜を合わせて、ランチプレートにいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 500g(2枚)

調味料
・塩… 小さじ1弱
・酒… 大さじ1弱
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1/2


●つくりかた

① 鶏モモ肉は余分な脂肪を切り落し、身に切り込みを入れ皮目に穴を開け、両面に塩をもみ込みます

② 合わせ調味料は、酒・酢・はちみつ・豆板醤 を混ぜ合わせます

③ ①に②を回しかけ、15~20分おき、汁気を拭き取ります

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、皮目を下にして③を並べ入れ、弱めの中火で焼きます

⑤ 焼き色がついたら反対に返し、弱火でじっくり焼いて完成!


●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、火の通りをよくするため、身に1.5cm 幅 の切り込みを入れます。

皮の縮みを防ぐため、皮目にフォークで穴を開ける、もしくは包丁の先で刺します。

一枚につき塩 小さじ1/2弱をまぶしもみ込み、合わせ調味料を味がなじむよう身にかけ20分ほどおきます。

余分な汁気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を引いたフライパンに皮目を下にして並べ入れます。

弱めの中火にかけ、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、焦がさないよう注意し焼き色をつけて焼きます。

弱火にして反対に返し、じっくり3~4分焼いて完成です!

ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート02

ひよこ食堂-アジアン風チキンプレート03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-豚バラ巻き串カツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚バラ巻き串カツのご紹介。

サクサクこんがり揚った串カツ片手に、ビール一杯いかがでしょうか。

定番の 玉ねぎしいたけピーマン を串に刺し、手頃な豚バラ薄切り肉を巻き巻きしちゃいます。

野菜の甘みが十分に味わえます、熱々サクサクをご堪能ください~


●本日の食材

□ 8本分
・玉ねぎ… 1と1/2個
・しいたけ… 小 6個
・ピーマン… 3個
・豚バラ薄切り肉… 長さ25cmほど 8枚

調味料
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1と1/2個分+水… 大さじ1弱
・パン粉… 適量


●つくりかた

① 玉ねぎは、幅1cm のくし切りにします

② しいたけは、半分に切ります

③ ピーマンは、4等分に切ります

④ 串に ①~③を順に刺し、豚バラ薄切り肉を巻き付け塩コショウをします

⑤ ④に 小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 を順につけ、高めの中温でこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

揚げる際に崩れないよう玉ねぎから刺し、間にしいたけ・ピーマンを、最後は玉ねぎもしくはしいたけで終了するように刺します。

豚バラ薄切り肉を下から巻き付け、衣をつける直前に塩コショウをしっかりめにします。

ビニール袋に 小麦粉・串カツ を入れ、軽く振って粉をつけ、余分な粉ははたき落とします。

お皿に卵を溶き水を少々加え、つけにくい場合はスプーンを使ってむらなくつけます。

手でパン粉を軽く押さえつけ、一度に2~3本目安にこんがり揚げて完成です!

お好みで、とんかつソース・ケッチャップ をつけてお召し上がりください~

ひよこ食堂-豚バラ巻き串カツ02

ひよこ食堂-豚バラ巻き串カツ03

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-豚玉01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚玉のご紹介。

関東では豚玉のことを、豚天と呼ぶことを最近テレビで知りました。

地方によって食文化は様々、まだまだ知らないことがたくさんありますね。

豚バラ肉のうま味がしみ込み、ふっくら焼き上がった豚玉はやっぱりおいしいです~


●本日の食材

□ 6枚分
・キャベツ… 1/2個
・ねぎ… 1と1/2本
・紅しょうが… 1袋(60g)
・天かす… 1袋(60~90g)
・豚バラ薄切り肉… 長さ25cmほど 6枚
・卵… 6個

調味料
・小麦粉… 220~240g
・すりおろしじゃがいも… 中 1個分
・だし汁… 180~200ml
・醤油… 小さじ1~2


●つくりかた

① キャベツ・ねぎは、粗みじん切りにします

② 紅しょうがは、汁気を絞りみじん切りにします

③ 大きいボールに ①・②・天かす を入れ混ぜ合わせます

④ ボールに 小麦粉・すりおろしじゃがいも・だし汁・醤油 を混ぜ合わせます

⑤ 小さいボールに ④をお玉1と1/2杯、③をお玉山盛り3杯、卵1個 を入れ空気を入れながら混ぜ合わせます

⑥ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、⑤を直径12~13cmの円形に広げ、豚バラ薄切り肉を1枚のせます

⑦ 3~4分焼き周りが固まり始めたら反対に返し、ふたをして弱火で3~4分焼きます

⑧ さらに反対に返して、1~2分焼いて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、生地になじむよう細かく切り、ねぎ・紅しょうが・天かす と混ぜ合わせておきます。

ふわっと仕上げるため、生地にすりおろしたじゃがいもを加え、ダマが残らないよう泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

小さいボールに1枚分の 生地・具・卵1個 を入れ、焼く直前にスプーンで底から大きく混ぜ合わせます。

底から大きく混ぜ合わせることで、空気が入りふっくらと焼き上がります。

混ぜ過ぎると野菜から水が出るので注意し、なじむ程度に4~5回混ぜ合わせます。

フライパンに薄くサラダ油を引きよ~く熱し、生地をこんもりと流し入れ、厚さ1.3cm に広げ形を整えます。

大きく広げ過ぎると返しにくくなり、できあがりも薄くなってしまいます。

3~4分焼き周りが白く固まり始めたら、フライパンを揺するもしくはフライ返しで反対に返します。

火を弱め3~4分蒸し焼きにし、豚バラ肉がこんがり焼けたのを確認して、さらに反対に返し1~2分蒸し焼きにして完成です!

たっぷりソースをかけ、お好みで青のり・かつお節 をトッピングしてお召し上がりください~

手軽にフライパンで作ってもよし、みんなでワイワイホットプレートで作ってもいいですね。

ひよこ食堂-豚玉02

ひよこ食堂-豚玉03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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