ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-自家製食パンdeシーザーサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、自家製食パンdeシーザーサラダのご紹介。

バリバリ食感のロメインレタスと、しゃきしゃき食感のレタス、Wレタスでシンプルシーザーサラダを作ります。

クルトンの代わりに、自家製食パンをこんがり焼いてトッピング。

ドレッシングはマヨネーズをベースに、ある調味料を使って手軽に手づくりします~


●本日の食材

□ 4人前
・ロメインレタス… 1/2個
・レタス… 3~4枚
・食パン(6枚切り)… 1枚

調味料

ドレッシング用
・マヨネーズ… 大さじ3強
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・牛乳… 大さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3弱
・砂糖… 少々
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① ロメインレタス・レタスは、適当な大きさにちぎり、水に10分ほど浸け水気をしっかり切ります

② ドレッシングは、マヨネーズ・すりおろしにんにく・牛乳・酢・オリーブオイル・レモン汁・塩・砂糖・黒コショウ を混ぜ合わせます

③ 食パンは、1.5cm 角に切り、トースターでこんがり焼きます

④ 器に ①・③ を盛り、粉チーズ・② をかけて完成!


●ひよこのポイント

ロメインレタス・レタスは、水に浸けパリッとさせます。

ざるに上げ水気を切り、さらにキッチンペーパーでやさしく押さえて水気を拭き取ります。

ドレッシングは、調味料を順に加え泡立て器でしっかりかき混ぜます。

今回は食べ応えを出すため、6枚切りの食パンを一口大に切りこんがり焼きました。

たっぷりのドレッシング・粉チーズをかけて、お召し上がりください~

ひよこ食堂-自家製食パンdeシーザーサラダ02

↓(左)手ごね角切り食パンを使用。まだまだ修行中のパンです。
ひよこ食堂-自家製食パン

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
ひよこ食堂-東坡肉01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、東坡肉のご紹介。

八角の風味が何とも言えない、中華風角煮トンポーロウを作ります。

時間はかかっても手間はかからず、お鍋がおいしく煮てくれるので暑い季節でも手軽に作れます。

食べ応えも十分!とろとろお肉がたまらない、おもてなしにもぴったりな一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・豚バラ塊肉… 700~800g
・生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 2~3本

調味料
・水… 300ml
・紹興酒… 200ml
・三温糖… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・八角… 1かけ
・片栗粉… 大さじ1強 (煮汁… 大さじ1と1/2で溶く)


●つくりかた

① 豚バラ塊肉は、弱めの中火でこんがり焼き、たっぷりの熱湯を加え5分ほど下茹でします

② 圧力鍋に ①・隠れるほどの水・薄切りにした生姜・ねぎの青い部分 を入れふたをして強火にかけます

③ 圧力がかかったら、弱火で20分→ 火を止め30~40分おきます

④ ③を取り出し、4~6等分に切ります

⑤ 圧力鍋に 水・紹興酒・三温糖・醤油・八角 を入れひと煮立ちさせ、④を入れふたをして強火にかけます

⑥ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め一晩おき浮いた脂を取ります

⑦ 片栗粉と煮汁を混ぜ合わせます

⑧ 鍋に 肉・煮汁 を移し中火で温め、⑦でとろみをつけて完成!


●ひよこのポイント

前日の仕込みとして、塊肉を圧力鍋で下茹でをしてやわらかく煮ておきます。

豚バラ塊肉はサラダ油を引かずに、深さのあるフライパンで脂身を下にして、全体をこんがり焼きます。

熱湯を加え 5分ほどぐらぐら煮立て、アクを取り水洗いをして水気を拭き取ります。

圧力鍋に 水・塊肉・香味野菜 を入れ、竹串がスーッと通るまで20分加圧して下茹でします。

熱が取れたら塊肉を取り出し、半分に切りさらに縦に2~3等分に切ります。

圧力鍋をさっと洗い 水・調味料・塊肉 を入れ、さらに15分加圧して一晩おき、味をしっかりしみ込みませます。

塊肉はお皿に取り出し、乾かないようサランラップをかけます。

煮汁はタッパーに移し、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

冷やすことで表面に脂が固まり、すっきりとした味わいの煮汁にします。

仕上げはお肉と煮汁を温め、味が薄まらないよう、煮汁で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成です!

ひよこ食堂-東坡肉02

ひよこ食堂-東坡肉03

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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ひよこ食堂-えびとなすのチリソース炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとなすのチリソース炒めのご紹介。

えびのチリソース炒めに、旬のなすもたっぷり合わせ食べ応えのある中華の一品に。

えびは下味をつけプリプリ食感に、なすはジューシーでと~ろとろ

濃厚ピリ辛チリソースをこってり絡め、食もビールも進むこと間違いなしですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・えび… 10尾
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1~2かけ
・ねぎ… 1/2本
・なす… 3本

調味料

えび下味用
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・卵白… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ2

合わせ調味料
・水… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・ケチャップ… 大さじ5
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・片栗粉… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1強 (お好みで調節ください)

・ごま油… 適量


●つくりかた

① えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉 を順にもみ込み洗い流して水気を拭き取ります
※ こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。

② ①は、酒・塩コショウ・卵白・片栗粉 を順にもみ込み少しおきます

③ 生姜・にんにく・ねぎは、みじん切りにします

④ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素・ケチャップ・酒・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑤ なすは、大きめの乱切りにします

⑥ ②は、色が変わる程度にさっと炒め、お皿に取り出します

⑦ 多めのサラダ油を足し、⑤を竹串が通る程度に炒め、お皿に取り出します

⑧ 再度サラダ油を足し、豆板醤・③ を入れ香りよく炒め、④を入れて火を強めとろみが出るまで煮立てます

⑨ ⑥・⑦ を入れさっと絡め、最後に風味よくごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

まずはえびの下処理から、尾を残して殻をむき、横にして背に浅く切り込みを入れ背ワタを取ります。

片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流し、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

酒・塩コショウで下味をつけ、さらに プリッとした食感にするため、卵白を絡め片栗粉をまぶしもみ込みます。

なすは、味がなじむようピラーで3~4箇所 皮をむき、食べ応えを出すため大きめの乱切りにします。

お皿にえびを丸めて置き、熱したフライパンにすべらせいっきに入れます。

色が変わったらフライパンを揺すり反対に返し、さっと火を通す程度にしてお皿に取り出します。

お次はなす、多めのサラダ油を足し中火でつやよく炒め、お皿に取り出します。

弱火で 香味野菜・豆板醤を炒め、辛みが立ってきたら、合わせ調味料を入れ強めの中火で煮立てます。

とろみが出てきたら、なす・えび の順に加えさっと絡め、最後に風味よく、ごま油を回し入れて完成です!

ひよこ食堂-えびとなすのチリソース炒め02

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ひよこ食堂店主・ひよこ
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