ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-里芋と鶏肉の中華風うま煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋と鶏肉の中華風うま煮のご紹介。


ごろっと大ぶりの里芋を、鶏モモ肉と一緒にこっくり中華風で煮ます。

味がしみ込みにくい里芋は、しっかりぬめりを取ってから煮ていきます。

煮汁には鶏肉のうま味がしみ出て、隠し味にオイスターソース、さらに風味豊かな八角を加えて煮ます。

最後にごま油を回しかけ、コクをUPさせて仕上げますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 10個
・鶏モモ肉… 2枚
・にんにく… 1~2かけ

調味料

鶏肉下味用
・酒… 大さじ1弱
・醤油… 大さじ1弱

・水… 500ml
・酒… 大さじ2

・砂糖… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ1と1/2~2
・八角… 1個
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 里芋は、皮をむき塩でもみ洗い5分ほど茹で、ざるに上げぬめりを洗い落とします

② 鶏モモ肉は、大きめの一口大に切り、同量の酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます

③ にんにくは、包丁の腹でつぶします

④ ③を香りよく炒め、汁気を切った②を皮から焼き、出てきた油は拭き取ります

⑤ ①を入れさっと炒め、水・酒 を加え煮立てアクを取ります

⑥ さらに 砂糖・オイスターソース・醤油・八角 を加え、落としぶたをして弱火で煮ます

⑦ 里芋がやわらかく煮えたら火を強め煮絡め、ごま油を回しかけて完成!


●ひよこのポイント

里芋は、たわしでこすり洗いどろを落とします。

上下を切り落とし、縦に皮を厚めにむき、大きければ半分に切ります。

塩をもみ込みこすり、さらに 5分ほど下茹でをして、ぬめりを洗い落とします。


里芋の下準備ができたら、にんにく鶏肉 を順に炒め、里芋をやわらかく煮ます。

水・調味料を加えたら、丁寧にアクを取り、落としぶたもしくはキッチンペーパーをのせ弱火で煮ます。

里芋がやわらかく煮えたら、中火で汁気がほぼなくなるまで煮絡め、最後にごま油を回しかけて完成です!


里芋に味がしっかりしみ込み、ねっと~りとした食感はなんとも言えません。

ほのかな八角の風味が、食欲をそそります~


ひよこ食堂-里芋と鶏肉の中華風うま煮02


本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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テーマ:
ひよこ食堂-酢肉だんご01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、酢肉だんごご紹介。


主役の肉だんごは、存在感のある大きさに! 丸めましょう。

豚ひき肉は、しっかりめに下味をつけ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

さらに 低めの油でじっくり揚げることで、ふんわりとした肉だんごに仕上がりますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・干ししいたけ… 4枚
・人参… 1/2本
・豚ひき肉… 600g
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個

調味料

肉だんご用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ2
・溶き卵… 1と1/2個分
・ごま油… 大さじ1
・みじん切りした生姜… 1かけ分
・片栗粉… 大さじ2

合わせ調味料用
・戻し汁… 200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・酢… 大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油… 大さじ2と1/2~3
・砂糖… 大さじ1と1/2
・片栗粉… 小さじ2


●つくりかた

① 干ししいたけは、めるま湯に浸けて戻し、一口大に切ります

② 人参は、一口大の乱切りにし、下茹でします

③ 豚ひき肉に 酒・醤油・塩コショウ・砂糖・溶き卵・ごま油・みじん切りした生姜・を加え粘り気が出るまで混ぜ合わせます

④ さらに 片栗粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、適当なおおきにさに丸め低めの中温で揚げます

⑤ 玉ねぎは、2cm角 に切ります

⑥ ピーマンは、一口大の乱切りにします

⑦ 合わせ調味料は、①の戻し汁・鶏がらスープの素・酢・酒・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑧ フライパンに ①・⑤→ ②・⑥ の順にさっと炒め、お皿に取り出します

⑨ フライパンに ⑦を入れ煮立て、とろみが出てきたら ④・⑧ を順に入れ絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚ひき肉に 片栗粉以外の調味料を加え、指を立て肉をほぐし混ぜ合わせます。

さらに 指を立ててかき混ぜ、粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。

最後に 片栗粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、手にたねがつかないよう水をつけ丸めます。

油鍋を低めの中温に熱し肉だんごを入れ、周りが固まり始めたら転がしを繰り返し、じっくり中まで火を通してこんがり揚げます。

野菜をさっと炒めてお皿に取り出し、続いて合わせ調味料を入れ煮立て、とろみが出てきたら…

肉だんご・野菜 の順に入れ、しっかり絡めて完成です!


手頃な豚ひき肉をたっぷり使いひと手間かけて、ボリュームのある中華はいかがでしょうか。

ふんわりこんがり揚がった肉だんごに、甘酢あんかけがこってり絡みご飯が進みます~


ひよこ食堂-酢肉だんご02


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、手羽めんたい&手羽チーズのご紹介。


がぶっとかぶりつけば中から、濃厚な明太子とろ~りチーズが…

手羽先の骨抜きの手間はあるけれど、この味わいは病みつきになること間違いなしです!

しっかり下味につけた手羽先を、オーブンでつやよくこんがり焼きます~

●本日の食材

□ 20個分
・手羽先… 20本
・辛子明太子… 適量
・プロセスチーズ… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ3
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 大さじ1
・生姜の絞り汁… 適量


●つくりかた

① 手羽先は、骨の周りにはさみを入れ、両手で骨を持ち引っ張り下ろします

② 細い骨から関節を回し外し、同様に太い骨も外し、裏返しなった身を戻します

③ ②に 軽く塩コショウ・酒・醤油・砂糖・生姜の絞り汁 をもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おきます

④ 辛子明太子・プロセスチーズは、適当な大きさに切ります

⑤ ③に④を詰めつまようじで閉じ、220℃に熱したオーブンで25分 焼いて完成!


●ひよこのポイント

まずは、手羽先の骨抜きからです。

包丁よりも小回りが利くはさみを使って、太い骨と細い骨の間骨の周りに切り込みを入れます。

手羽先を立て 太い骨・細い骨を両手に持ち、力を入れいっきに引っ張り下ろし、身から骨を外します。

細い骨から関節を一回転させ外し、外しにくい太い骨ははさみで切り込みを入れ、同様に一回転させ外します。

裏返しなった身を戻し、下味をもみ込み冷蔵庫で1時間以上おきます。


汁気を切った手羽先に、適当な大きさに切った辛子明太子・プロセスチーズを入れ、つまようじでしっかり閉じます。

天板にクッキングシートを引き手羽先を並べ、あらかじめ220℃に熱したオーブンで、天板を中段に入れ、20~25分焼いて完成です!


オーブンでなくても、魚焼きグリルで焼かれてもOKです。

お酒片手にかぶりついたら、最高ですよ~


ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ02

ひよこ食堂-手羽めんたい&手羽チーズ03


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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