ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-2種の肉巻きおにぎり弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、2種の肉巻きおにぎり弁当のご紹介。


ちょっと贅沢これだけでお腹いっぱいに! 牛肉でおにぎりを巻き巻きします。

今回はご飯にひと工夫して、ガーリックバターライスチーズ入り 2種類をご用意。

ぽってり食べ応えのある俵状に握り、甘めのたれにさっと絡め仕上げます~


●本日の食材

□ 8個分
・ご飯… 各茶碗 2.5杯分
・プロセスチーズ… 適量
・牛肉 すき焼き用… 300g

調味料
・バター… 小さじ1
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・ブラックペッパー… 適量
・塩… 少々
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2


●つくりかた

① 温かいご飯に、バター・ガーリックパウダー・ブラックペッパー・塩 を混ぜ合わせ粗熱を取ります

② 粗熱を取ったご飯に、細かく切ったプロセスチーズ を混ぜ合わせます

③ ①・② は俵状に握り、牛肉の上にのせて巻きます

④ フライパンにサラダ油を薄く引き、③を並べ入れ全体をこんがり焼き、お皿に取り出します

⑤ フライパンの汚れを拭き取り、酒・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立たせます

⑥ ⑤を戻し入れ、さっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

ガーリックバターライスは、調味料ががなじむよう、熱々のご飯に混ぜ合わせます。

プロセスチーズは溶けないよう、粗熱を取ったご飯に混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたご飯は、牛肉の幅より二周りほど小さく俵状に握ります。


牛肉を広げ下から3cm ほど、巻き幅を取って握り飯をおき、最後まで巻き両サイドもご飯が見えないよう整えます。

巻き終わりを下にしてフライパンに並べ入れ、弱めの中火で全面をこんがり焼き、いったんお皿に取り出します。

キッチンペーパーでさっと汚れを拭き取り、たれの調味料を入れ煮立たせます。

ふつふつとしてきたら弱めの中火にして、肉巻きを戻し入れ全体に絡めて完成!


どちらとも引けを取らぬおいしさ、濃厚な味わいの牛肉にぴったりです。

肉巻きに合わせお口さっぱりと、酸味の効いた桜大根を混ぜ合わせおにぎりにして一緒に詰めました。

プロセスチーズは、雪印ベビーチーズの「わさび入り」を使いました。

わさびの風味が、ほのかに香りたまらんですよ~


ひよこ食堂-2種の肉巻きおにぎり弁当02


本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ
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ひよこ食堂-鶏肉の梅しそ巻きフリッター with甘だれのご01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉の梅しそ巻きフリッター with甘だれのご紹介。


淡白な鶏ムネ肉を、食べ応えのある一品に!

薄く切ったムネ肉に、梅干し大葉をのせ巻き巻き… 小麦粉&ビールを混ぜ合わせた、お手軽衣をまとわせこんがり揚げます。

サクッふわっとした衣にしっとりとしたお肉、梅干しの程よい塩気・さらに甘だれがおいしさを引き立ててくれます~


●本日の食材

□ 4人前
・梅干し… 6個
・鶏ムネ肉… 2枚
・大葉… 適量

調味料

衣用
・小麦粉… 大さじ5
・ビールor発泡酒… 適量
・塩… 少々

たれ用
・水… 100ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)


●つくりかた

① 梅干しは、たねを外し包丁でたたきます

② 鶏ムネ肉は、包丁を横から入れ薄く切ります

③ ②に 大葉・①をのせ、端から巻き小麦粉をまぶし、中央につまようじを刺します

④ 小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を混ぜ合わせ、③につけこんがり揚げます

⑤ フライパンに 水・みりん・醤油・砂糖 を入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ「甘だれ」を作ります

⑥ 揚げたての④に、⑤をかけて完成です!


●ひよこのポイント

梅干しは、大粒でやわらかいものを使いましょう。

鶏ムネ肉は皮を取り、左手で押さえ包丁を横から入れ、薄く4~5枚に切ります。

厚みがあり巻きにくい場合は、軽く麺棒でたたきのばします。

大葉を1~2枚のせ、梅干しをバターナイフでぬり、端からしっかり巻きます。

大きい場合は半分に切り、衣がつきやすいよう、薄く小麦粉をまぶします。


小麦粉・ビールor発泡酒・塩 を泡立て器で混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります。

小麦粉・ビールor発泡酒の代わりに、第三のビール炭酸水を使われてもOKです。

巻き終わりをつまようじで刺し、つまようじを持ち衣を全体に絡ませます。

中温に熱した油鍋に静かに入れ、固まり始めたらつまようじをひねり取りこんがり揚げます。


フライパンにたれの調味料を煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れます。

とろみがついてからさらに1~2分煮ることで、時間が経ってもとろ~っと感が損なわれません。


揚げたて熱々のフリッターに、甘めのたれをかけてお召し上がりください~

小麦粉&ビールを混ぜ合わせた「お手軽衣」であれば失敗知らず、いつでもこんがり揚げることができますよ。


ひよこ食堂-鶏肉の梅しそ巻きフリッター with甘だれのご02


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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ひよこ食堂-トマトとフルーツのマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトとフルーツのマリネ風サラダのご紹介。


フルーツトマト・ルビーグレープフルーツ・桃の缶詰で、彩り最高!甘酸っぱいサラダを作ります。

マリネ風の手づくりドレッシングに、缶詰の汁を加え甘みをプラスします。

口の中で甘みとさわやかな酸味が広がり、女子にはたまらない一品だと思います~


●本日の食材

□ 4人前
・フルーツトマト… 15個
・ルビーグレープフルーツ… 1個
・桃の缶詰… 1缶

調味料
・オリーブオイル… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・桃の缶詰の汁… 大さじ1強
・レモン汁… 大さじ2
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① フルーツトマトは、縦に切り込みを入れ、湯むきします

② ルビーグレープフルーツは、甘皮をむき半分に切ります

③ ももは、4~5等分に切ります

④ オリーブオイル・酢・缶詰の汁・レモン汁・塩・ブラックペッパー を混ぜ合わせます

⑤ ④に ①・②・③ を入れ、さっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

フルーツトマトは、皮がむきやすいよう味がしみ込みやすいよう、縦に浅く切り込みを入れます。

沸騰したお湯に入れ、さっと転がし水に取り皮をむきます。


ルビーグレープフルーツは、上下を大きく切り落とします。

りんごの皮むきと同様に、包丁を上下に動かしながら、厚めに皮をむき縦半分に切ります。

甘皮と果肉の間に包丁を入れ、一つずつ切り外し半分に切ります。

果肉に残った甘皮は、丁寧に切り取りましょう。


泡立て器でかき混ぜながら、調味料を混ぜ合わせます。

缶詰の汁は、お好みで調節してください。

グレープフルーツを崩さないよう、ボールを大きく揺らし、さっと合わせて完成です!

冷蔵庫で30分ほど冷やして、お召し上がりください~


ひよこ食堂-トマトとフルーツのマリネ風サラダ02


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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