ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-フルーツトマトの豚肉巻き弁当01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フルーツトマトの豚肉巻き弁当のご紹介。


甘くてジューシー、ほのかな酸味があとを引く「フルーツトマト」を豚肉で巻き巻きします。

味付けは、シンプルに塩コショウのみ! 素材そのもののうま味を引き立てます。

副菜には、ほくほくとかぼちゃの自然な甘みがたまらない「かぼちゃとちくわの甘煮」を合わせます。


●本日の食材

□ 4人前
・フルーツトマト… 8個
・豚ロース薄切り肉… 4枚
・かぼちゃ… 1/2個
・ちくわ… 4本

調味料

フルーツトマトの肉巻き用
・塩コショウ… 適量

かぼちゃとちくわの甘煮
・砂糖… 大さじ1と1/2
・水… 200~250ml
・醤油… 大さじ1と1/2


●つくりかた

□ フルーツトマトの豚肉巻き
① フルーツトマトは、へたを取ります

② 豚ロース薄切り肉は、半分に切ります

③ ②を広げ①をのせて巻き、しっかりめに塩コショウします

巻き終わりを下にして、こんがり焼いて完成!


□ かぼちゃとちくわの甘煮
① かぼちゃは、一口大に切り砂糖をまぶし、20分ほどおきます

② フライパンに 水・① を入れ、落しぶたをして弱火で煮ます

③ ちくわは、斜めに切ります

④ かぼちゃがやわらく煮えたら、③・醤油を入れ汁気がなくなるまで煮て完成!


●ひよこのポイント

フルーツトマトの代わりに、ミニトマトを使われてもOKです。

豚ロース薄切り肉を広げ、フルーツトマトが見えないよう巻き、全体に塩コショウをします。

フライパンに サラダ油を薄く引き熱し、肉が取れないよう、巻き終わりを下にして並べ入れます。

中火で転がしながら、色よく焼いて完成です!


ボールに かぼちゃ・砂糖 を入れボールを揺らし、砂糖をよ~くなじませ 20分ほどおきます。

鍋底が広い「深さのあるフライパン」で、かぼちゃを崩すことなく煮ます。

かぼちゃは、皮目を下にして並べ入れ、水をかぼちゃが1/3隠れる程度 に入れ火にかけます。

煮立ってきたら、落しぶたをし弱火でやわらかく煮ます。

最後に ちくわ・醤油を入れ、中火でさっと煮絡めて完成です!

ふたをしたまま少し置き、味をなじませます。


お弁当シリーズが続いていますが… 夏休み中のお子さんに、お弁当を作られるお母さんも多いのでは。

お弁当箱に、色とりどりのおかずが詰められていると食が進みますね~


ひよこ食堂-フルーツトマトの豚肉巻き弁当02

ひよこ食堂-フルーツトマトの豚肉巻き弁当03


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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-豚のしょうが焼き弁当02


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豚のしょうが焼き弁当のご紹介。


定番のしょうが焼きをご飯にのっけた、ボリュームのあるお弁当です。

厚みのあるしょうが焼き用ではなく、お弁当用なので薄くてさっと焼ける「豚ロース薄切り肉」を使います。

少し甘めのたれでつやよく焼いて、ご飯との相性も抜群!

こってりしょうが焼きには、さっぱりと「わかめ・きゅうり・人参 の酢の物」を合わせます。


●本日の食材

□ 4人前
・豚ロース薄切り肉… 250g
・乾燥わかめ… 大さじ1
・きゅうり… 1本
・人参… 1/2本

調味料

しょうが焼き用
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・生姜の絞り汁… 小さじ1強

酢の物用
・塩… 適量
・白ごま… 大さじ1と1/2
・酢… 大さじ1強
・砂糖… 小さじ1
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

□ 豚のしょうが焼き
① 合わせ調味料は、酒・みりん・醤油・砂糖 を混ぜ合わせます

② 豚ロース薄切り肉を広げ、軽く塩コショウをし、小麦粉をまぶします

③ フライパンに薄くサラダ油を引き、②をさっと焼いて、お皿に取り出します

④ ①を煮立て③を戻し入れ絡め、生姜の絞り汁を回し入れて完成!


□ わかめ・きゅうり・人参 の酢の物
① 乾燥わかめは、たっぷりの水に浸けて戻し、水気を絞ります

② きゅうりは、縦半分に切りたねを取り、斜め薄切りにします

③ 人参は、千切りにします

④ ②・③は、塩もみをし水気を絞ります

⑤ 白ごまはすりつぶし、酢・砂糖・醤油 を混ぜ合わせます

⑥ さらに ①・④を入れ、混ぜ合わせて完成!


●ひよこのポイント

豚ロース薄切り肉は、片面のみに塩コショウを軽くし、できれば「はけ」を使って、小麦粉を薄くまぶします。

片面のみに小麦粉をまぶすことで、合わせ調味料が程よく絡みます。

フライパンに薄くサラダ油を引き、小麦粉をまぶした面を下に一枚ずつ広げ入れ、さっと焼きお皿に取り出します。

フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料をしっかり煮立て、肉を戻し入れさっと絡めます。

最後に 生姜の絞り汁を回し入れて完成です!


豚肉は硬くならないよう、さっと焼いてさっと絡めましょう。

酢の物には、人参が入っているので甘く、酢が苦手な方でも食べやすいですよ。


ひよこ食堂-フルーツトマトの豚肉巻き02


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ひよこ食堂店主・ひよこ


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ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、プリンスメロンの白ワインゼリーのご紹介。


果肉がしっかりとしたプリンスメロンを使って、大人の味わい「白ワインゼリー」を作ります。

プリンスメロンは、見た目かわいくスプーンでくり抜きます。

冷蔵庫で冷やし固めている間に、ゼリー液の甘みがメロンにしみ込み、さらにおいしく仕上がります。


●本日の食材

□ 4人前
・プリンスメロン… 2~3個

調味料
・白ワイン… 200ml
・水… 100ml
・粉ゼラチン… 5g
・砂糖… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1/2~1
・レモン汁… 小さじ1/2


●つくりかた

① 鍋に白ワイン・水を沸騰させ火を止め、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします

② プリンスメロンは、半分に切りたねを取り、果肉をスプーンでくり抜きます

③ 粗熱が取れた①に、レモン汁を加えます

④ 器に②・③を入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固めて完成!


●ひよこのポイント

プリンスメロンは半分に切り、スプーンでたねを取り出します。

あればくり抜き用スプーン、もしくは小さじの計量スプーンで果肉をくり抜きます。

小ぶりなプリンスメロンは、まん丸にくり抜きにくいので半円でOKです。


白ワイン・水は、しっかり沸騰させアルコールをとばし、粉ゼラチン・砂糖・はちみつ を入れ溶かします。

お好みで、白ワインの量 を調節してください。

粗熱が取れたら、レモン汁を入れ混ぜ合わせます。

ここで味を確認し、甘さを調節します。


果肉を入れた器に、静かにゼリー液を注ぎ入れます。

サランラップをして、冷蔵庫に半日以上入れ冷やし固めて完成です!

お好みで、ペパーミントの葉をトッピングしてお召し上がりください。


田舎からプリンスメロンが3個も届いたので、贅沢にゼリーを作ってみました。

くり抜いたメロンは、余すことなく残りはそのままいただきましょう!


ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー02

ひよこ食堂-プリンスメロンの白ワインゼリー03


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ひよこ食堂店主・ひよこ
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