ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介


テーマ:
ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、三つ葉入りだし巻き卵のご紹介。


昨日ご紹介した「五目ご飯」で使った三つ葉の残りを利用して、だし巻き卵を作ります。

だしを効かせ少し甘めに味付けした卵に、みじん切りにした三つ葉をたっぷり投入します!

みじん切りにすることで、豊かな香りUP!口の中で広がります。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 6個
・三つ葉… 適量

調味料
・だし汁… 80ml
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・塩… 少々


●つくりかた

① 卵は、しっかり溶きほぐします

② 三つ葉は、みじん切りにします

③ ①に だし汁・みりん醤油・砂糖・塩 を混ぜ合わせ、②を入れ合わせます

④ フライパンをよく熱し、適量の③を流し入れ巻きを繰り返して完成!


●ひよこのポイント

卵は、できるだけ泡立てないように、白身を切るように溶きほぐします。

調味料を溶け残りのないように混ぜ合わせ、三つ葉を入れ合わせます。


フライパンにサラダ油を引き、よ~く熱します。

弱火にして、多過ぎず少な過ぎず、「適量の卵液」を流し入れます。

卵が固まり始めたら、巻き巻きしていきます。

途中サラダ油を足しながら、これを繰り返し行い完成です!


具だくさんな「五目ご飯」に、サクッとした食感がたまらない「鶏肉とアスパラの天ぷら」、ほんの~り甘い「三つ葉入りだし巻き卵」を合わせてお弁当にしてみました。

食べ応え満点! みんなでワイワイ楽しく食べたいですね~


ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵02
ひよこ食堂-三つ葉入りだし巻き卵03

本日は、ここまでです。
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ひよこ食堂店主・ひよこ

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テーマ:
ひよこ食堂-五目ご飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、五目ご飯のご紹介。


鶏モモ肉をメインに、干ししいたけ・人参・こんにゃく・油揚げ を一緒に炊き込みます。

具材の味を大切に 炊き込み汁は薄味にし、ご飯一粒一粒にうま味がしみ込み、飽きのこない味わいでついついお代わりしたくなる一品です。

仕上げに三つ葉をちらし、さわやかな風味がおいしさをさらに引き立てます。


●本日の食材

□ 4人前
・米… 3合
・干ししいたけ… 4枚
・鶏モモ肉… 1枚
・人参… 1本
・こんにゃく… 3分の1枚
・油揚げ… 1~2枚
・三つ葉… 適量

調味料

鶏モモ肉 下味用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2

炊き込み汁
・だし汁… 330ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ3分の1


●つくりかた

① お米は、洗ってざるに上げ、水を切ります

② 干ししいたけは、ぬるま湯 200ml に浸けて戻し、細かく切ります

③ 鶏モモ肉は細かく切り、酒・醤油 をもみ込み15分ほどおきます

④ 人参は、小さい銀杏切りにします

⑤ こんにゃくは、細かく切ります

⑥ 油揚げは、熱湯をかけ油抜きをし、1cm角に切ります

⑦ 三つ葉は、3cm幅に切ります

⑧ 炊き込み汁は、②の戻し汁・だし汁・酒・みりん・醤油・塩 を混ぜ合わせます

⑨ お釜に ①・⑧を入れ、その上に②~⑥をのせ、スイッチオン!

⑩ 炊きあがったら、⑦を入れかき混ぜ蒸らして完成!


●ひよこのポイント

具材は、大きさを合わせて切りそろえます。

鶏モモ肉は、黄色い脂肪を切り落し、皮目を下にして細かく切ります。

油揚げは、両面に熱湯をかけ油抜きをし、両手で押さえて水気を切ります。


まずお釜に、お米・炊き込み汁を入れならし、その上に具材をのせ平らに整えスイッチオンっ!

炊きあがったら、三つ葉をちらし大きくかき混ぜ、さらに数分蒸らして完成です。

三つ葉はお好みで、食べる際にトッピングしてください。


具材はお好みで、この他にもごぼう・きのこ類・グリンピース… などなどお使いください。

具だくさんで冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメです!


ひよこ食堂-五目ご飯02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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ひよこ食堂-鶏肉とアスパラの天ぷら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉とアスパラの天ぷらのご紹介。


手早くおつまみ一品! 冷たいビールにぴったり、こんがり揚げた天ぷらはいかがでしょうか。

小麦粉にビールを混ぜ合わせ、さっくり衣を実現します。余ったビールは、そのままグビグビ…

春野菜のアスパラガス×淡白な鶏ムネ肉 のコラボレーションです。


●本日の食材

□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・鶏ムネ肉… 1枚

調味料
・小麦粉… 大さじ5~6
・ビール… 100ml
・塩… 適量


●つくりかた

① アスパラガスは、1.5cm幅 に切ります

② 鶏ムネ肉は、2cm角 に切り、塩をまぶします

③ 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、とろ~っとした衣を作ります

④ ③に ①・②を混ぜ合わせ、こんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

アスパラガスの「かさ」は、ピーラーを使うと簡単にむくことができます。

上から5~6cm のところから下に向かって、ピーラーを軽く押し当てゆっくりと動かし表面をむき、深くむかないよう注意します。

ピーラーがない場合は、ひとつひとつ手でむきましょう。

下から2㎝ほど硬い部分は、切り落とします。

鶏ムネ肉は、皮を外し適当な大きさに切り、全体に塩をまぶします。


ボールに 小麦粉・ビール・塩少々を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

さらに 切ったアスパラガス・肉を入れ、全体に衣が絡むよう混ぜ合わせます。


揚げ油を中温に熱し、適量のたねを木べらにのせ、菜箸を使ってゆっくり油鍋へ入れます。

温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。

周りが固まってきたら、反対に返しこんがり揚げて完成です!


肉に下味をつけ、衣にも塩を加えているので、何もつけなくてもそのままで十分おいしいですよ~

お好みで、ブラックペッパー・カレーパウダーなどをつけてお召し上がりください。


ひよこ食堂-鶏肉とアスパラの天ぷら02

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ひよこ食堂店主・ひよこ

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